
Eigentlich sind wir ja eher herzhafte Fans. Aber mit unserem neuen Monat, den wir der japanischen Küche widmen wollen, müssen wir auch Süßes zeigen. Denn die Japaner sind schließlich auch dafür bekannt und so gibt’s heute von uns ein simples, aber nicht weniger köstliches Matcha-Tiramisu.
Gerade ich mag für gewöhnlich kein Tiramisu, da es mit Kaffee gemacht wird und ich alles wirklich verabscheue, das Kaffee enthält. Umso schöner, dass das Matcha-Tiramisu dann für mich die perfekte Alternative ist. Vor zwei Jahren war ich das erste Mal in Japan und habe mich direkt in das fernöstliche Land verliebt.
Das lag natürlich unter anderem auch an der guten Küche, die so vielseitig war, dass ich es nahezu nicht geschafft habe, eine Speise doppelt zu essen. Was auch in Japan auffiel, ist deren Liebe für die französische Küche und so fanden sich alle paar Meter gefühlt eine französische Bäckerei mit allerlei süßem. Und auch sonst lieben die Japaner ihre süßen Speisen.

Matcha-Tiramisu im Handumdrehen gemacht
Das Matcha-Tiramisu ist wohl nicht unbedingt ein japanischer Klassiker, aber passt dennoch in den Japan-Monat. Das Gericht zaubert ihr in Nullkommanix und begeistert damit eure Liebsten. Wir haben es ohne Alkohol gemacht, aber ihr könnt natürlich auch noch etwas Rum oder Amaretto untermischen. Aber auch ohne Alkohol schmeckt es hervorragend.
Übrigens habe ich es schon zweimal gemacht, da mir leider beim Importieren der Bilder vom ersten Shooting, alle abhanden gekommen sind. Merke: Immer alles doppelt sichern und am besten lieber mit Cloud-Systemen arbeiten. Dafür kann ich sagen, dass es wirklich super einfach zu machen ist. Und das wo ich wirklich ungern eher Süßspeisen zubereite.

Schnelles Matcha-Tiramisu
Zutaten
- 500 g Mascarpone
- 200 g Löffelbiskuit
- 2 Eiweiß
- ½ Vanilleschote
- 90 g Puderzucker
- 250 ml warmes Wasser
- 3 EL Matcha-Pulver
- 2 EL Kokosflocken
Anleitungen
- Vanillemark aus der Schote kratzen. Eiweiß mit Puderzucker und Vanillemark in einer Schüssel mithilfe eines Rührgeräts schaumig schlagen. Dann die Mascarpone untermischen.
- In einer kleinen Schale Wasser mit 2 EL Matcha-Pulver verrühren. Am besten geht das mit einem kleinen Matcha-Besen, aber auch ohne wird es gelingen. Wer mag gibt jetzt noch etwas Alkohol nach Belieben dazu.
- Eine Auflaufform bereit stellen. Nun die Löffelbiskuits in den Matcha tunken. Anschließend den Boden der Auflaufform damit belegen. Mascarponecreme drüber schichten und eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits darüber geben. Mit Mascarponecreme abschließen.
- Für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen und fester werden lassen.
- Vor dem Servieren restliches Matcha-Pulver darüber sieben und mit Kokosflocken bestreut servieren.

