Rezept drucken

Französisches Ratatouille

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 10 Min.
Gericht: Main Course, Side Dish
Land & Region: French
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Aubergine
  • 1 Schalotte
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • ½ gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 400 g reife Tomaten
  • 1 TL Ahornsirup alternativ 1 Prise Zucker
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 1 Zweig frischer Oregano
  • ¼ Bund glatte Petersilie
  • 1 handvoll Basilikumblätter
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Aubergine schälen und würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Paprika entkernen, Häutchen entfernen und ebenfalls würfeln. Zucchini würfeln. Tomaten halbieren, entkernen und anschließend würfeln. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Petersilie und Thymian mit einem Faden zusammenbinden.
  • Öl bei mittlerer Hitze in einem schweren Topf, Schmortopf oder Tajine erhitzen. Aubergine darin anschwitzen. Schalotte und Paprika hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren für 2-3 Minuten anbraten. Zucchini, Tomaten, Ahornsirup und das Kräutersträußchen hinzufügen.
  • Hitze reduzieren und alles bei leicht geöffnetem Deckel für etwa zwei Stunden schmoren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum servieren in eine große Schale tun und mit Basilikumblätter bestreut servieren. Dazu passen Kartoffeln, Baguette oder auch Nudeln.