Zuerst den Sushireis zubereiten. Dazu den Reis in einem Topf gründlich waschen und immer wieder abspülen um so Staub und Ablagerungen zu entfernen. Gut abtropfen lassen. Das wiederholen bis das Wasser nahezu klar ist. Dann mit 360 ml Wasser in den Topf geben und für 30 Minuten einweichen. Bei starker Hitze aufkochen und dann bei schwacher Hitze für 10 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Holzlöffel auflockern.
Mirin, Essig und Salz in einer kleinen Schale mischen, bis das Salz aufgelöst ist. Dann den Mix über den Reis geben und mit einem Holzlöffel in den Reis einarbeiten. Bis zum weiteren Gebrauch mit einem feuchten Tuch abdecken.
Für die Lachsfüllung, den Lachs in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit dem Sake garen. Einmal wenden. Währenddessen die Gurke schälen und in feine kleine Streifen schneiden. Anschließend Lachs in einer Schüssel zerrupfen und mit Gurke, Mayonnaise, Wasabi, Salz und Pfeffer mischen.
Für die Kürbisfüllung den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. Diesen dann dämpfen bis er gar ist. Entweder mit Dämpfeinsatz oder klassisch asiatisch mit Bambusdämpfer. Trockenpflaumen in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel alle Zutaten bis auf 2 EL Sesam mischen.
Reismenge halbieren. Die eine Hälfte mit dem restlichen Sesam vermengen. Den Reis mit dem Sesam für die Kürbis-Füllung nutzen.
Nun für die Onigiri etwas Reis nehmen, wenn vorhanden in die Onigiri-Form geben, Füllung in die Mitte geben und mit Reis abschließen. Alles gut zusammenpressen und aus der Form nehmen. Einen Streifen Nori um das Onigiri legen. Fertig.