Shiitake in 250 ml kaltem Wasser über Nacht bzw. mehrere Stunden einweichen. Kombu in Vierecke schneiden und in einem Topf mit 1l kalten Wasser einweichen. (Kombu vorher nicht abwaschen.) Shiitake aus dem Wasser nehmen, Pilzwasser aufheben. Stiel abschneiden und Shiitake in Streifen schneiden.
Den Topf mit Kombu bei niederiger Temperatur erhitzen. So lange erwärmen, bis sich kleine Bläschen am Boden bilden. Darauf achten, dass das Wasser auf keinen Fall kocht, da der Kombu bitter werden kann und das Dashi somit ruiniert wird. Kombu aus dem Topf nehmen. Shiitake und Pilzwasser hinzufügen und für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Dann das Dashi durch ein feines Drahtsieb in einen kleineren Topf abgießen.
Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Seidentofu in Würfel schneiden. Pilze putzen.
Dashi erneut auf den Herd geben und erhitzen.
In einer kleinen Schale Miso mit einer Kelle Dashi gut verrühren. Aufgelöstes Miso zum restlichen Dashi geben und alles erhitzen. Dann Pilze und Lauchzwiebeln, sowie Sesamöl hinzufügen und für 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Suppe muss nicht kochen.
In Schüsseln Seidentofu gleichmäßig verteilen und mit der Miso-Suppe aufgießen. Nach Belieben etwas Sesam hinzufügen und sofort servieren.