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Rote Linsensuppe

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Soup
Land & Region: Turkey
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone
  • ¼ TL Sumach
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL türkische Paprikaflocken (Pul biber)
  • 1 TL getrocknete Nanaminze (alternativ andere)
  • ¼ TL Chiliflocken nach Belieben

Anleitungen

  • Kartoffel und Karotte schälen und fein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
  • Die Hälfte der Butter in einen Topf geben. Zwiebeln darin glasig anschwitzen bei mittlerer Temperatur. Kartoffel und Karotte dazu geben und kurz mit anbraten. Zuletzt den Knoblauch hinzufügen.
  • 1 Liter Wasser hinzufügen und alles aufkochen. Dann für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen bis die Linsen gar sind.
  • Währenddessen in einer kleinen Pfanne die restliche Butter schmelzen und Pul biber, Nanaminze und Chiliflocken dazu geben und kurz anrösten bei mittlerer Temperatur. In ein kleines Servierschälchen geben und bis zum Servieren beiseite stellen.
  • Sind die Linsen der Suppe gar, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken. Zitrone halbieren. Saft einer halben Zitrone zur Suppe geben. Die andere Hälfte in kleine Spalten zum Servieren schneiden.
  • Zum Servieren Suppe in Teller geben, etwas Gewürzöl und Zitronenspalten dazu reichen.