Garnelen waschen, Kopf abtrennen und anschließend den Bauch aufschneiden und zunächst bis zu Rücken durchtrennen und den Darm entfernen. Die Schale bei dieser Größe von Riesengarnelen war so fest, dass man von der anderen Seite nicht direkt an den Darm kam. Achtung, der ist auch wirklich viel größer als bei den üblichen Garnelen. Wenn der Darm entfernt ist, die Garnele längs halbieren.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Basilikum und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer kleinen Schale bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen. Chili grob zerkleinern.
Eine große gusseiserne Pfanne erhitzen. Öl hinzugeben und den Knoblauch hinzufügen. Kurz anbraten. Dann die Garnelen mit der Fleischseite in die Pfanne geben, Chili hinzufügen und kurz und scharf anbraten. Wenden, Tomaten hinzufügen. Mit Wein und Fond ablöschen und kurz aufkochen lassen. Garnelen aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen und aufkochen lassen.
Parallel Wasser für die Pasta aufsetzen, etwas Salz hinzufügen und die Spaghetti al dente garen.
Basilikum und Petersilie zur Tomatensauce in die Pfanne geben und unterrühren. Spaghetti und Garnelen dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken. Heiß servieren und mit etwas Petersilie garnieren.