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Panzanella – italienischer Brotsalat

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 170 g Brot (vom Vortag) z.B. Walnussbrot
  • 450 g bunte Tomaten verschiedene Sorten
  • 1 rote Zwiebel
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 TL Kapern
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • ½ Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl

für das Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • ½ TL Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Reissirup
  • 1 TL fermentierter Kampotpfeffer (alternativ schwarzer Pfeffer aus der Mühle)
  • Salz

Anleitungen

  • Eine Pfanne erhitzen und die Pinienkerne darin ohne Fett anrösten. Herausnehmen und etwas Öl in die Pfanne geben.
  • Das Brot in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und anschließend würfeln. Anschließend Thymianzweige in die Pfanne geben. Brot mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und in der Pfanne wenige Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Knoblauchzehen schälen, grob zerdrücken und mit in die Pfanne geben. Kurz noch die Kapern mit dazu geben. Wenn das Brot braun geröstet ist, vom Herd nehmen. 
  • Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder würfeln. Brot, Knoblauch, Kapern und Tomaten in eine Schüssel geben. 
  • Basilikum waschen und grob hacken. In die Schüssel geben.
  • Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und unter den Salat heben. Pinienkerne darüber geben. 
  • Für das Dressing alle Zutaten in einem kleinen Mixer mischen. Dressing über den Salat geben und vorsichtig mischen. Mit etwas Basilikum garniert servieren.