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Premieur Zanderfilet mit Meerrettich Sauce und Rote-Bete-Püree

Zubereitungszeit50 Min.
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 4 (Premieur) Zanderfilets am Vorabend auftauen
  • 2 Zitronen
  • 2 EL Mehl
  • 4 Knollen frische Rote Bete
  • 4 mittelgroße Kartoffeln mehlig kochend
  • 1/2 Bund Dill
  • 7 EL Milch
  • 2 EL Haselnüsse
  • 2 EL Honig
  • 4 cm frischer Meerrettich
  • 3 EL Saure Sahne
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Bratöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Backpapier

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen, halbieren und mit der Roten Bete (halbiert) in Salzwasser in einem Top für ca. 40 Minuten garen. 
  • Die Zanderfilets waschen, abtupfen und auf der Hautseite zwei Mal einschneiden. 
  • Von einer Zitrone zwei Scheiben abschneiden (zum Garnieren zur Seite legen) und den Rest auspressen. 
  • Die Zanderfilets im Zitronensaft mit etwas Salz marinieren. 
  • Die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Nach ca. 2 Minuten den Honig dazu geben und die Haselnüsse karamellisieren
  • Die karamellisierten Haselnüsse auf das Backpapier geben und aushärten lassen. 
  • Die Kartoffeln und Rote Bete aus dem Wasser nehmen. Die Schale der Roten Bete abziehen (lässt sich einfach mit den Händen machen, wenn sie gar sind). 
  • Die Rote Bete in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten. Die Kartoffeln stampfen. Beides zusammen mit der Milch, etwas Dill und Salz und Pfeffer zu einem Püree vermengen. 
  • Den Meerrettich reiben und mit der Sauren Sahne vermengen. 
  • Die andere Zitrone auspressen, den Saft mit ca. 50ml Wasser, etwas Salz und Pfeffer vermischen und zur Meerrettich-Sahne dazu geben. 
  • Alles zusammen mit einem Pürierstab vermischen und schaumig rühren. 
  • Die Zanderfilets aus dem Saft nehmen, abtupfen und auf einem flachen Teller im Mehl gleichmäßig wälzen. 
  • In einer Pfanne das Bratöl erhitzen und darin die Filets zuerst auf der Hautseite goldbraun anbraten. Danach wenden und auch die andere Seite goldbraun anbraten.
  • Das Püree, je zwei Zanderfilets und etwas Meerrettich Sauce auf einem Teller anrichten und mit einer Zitronenscheibe und etwas Dill garnieren. 
  • Die karamellisierten Haselnüsse etwas klein hacken und über das Filet und das Püree streuen. 
  • Guten Appetit!