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Rosenkohl Tarte mit roten Zwiebeln und Mandelsplitter

Zubereitungszeit1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Portionen: 8 Stücke
Autor: Rebecca & Su

Zutaten

  • 350 g Rosenkohl
  • 3 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 EL Zucker
  • 5 Eier
  • 75 g weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 150 g Sahne
  • 125 g Crème Fraîche
  • 1 handvoll ganze Mandeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Bratöl

Anleitungen

  • Das Mehl, die weiche Butter, 1 Ei und etwas Salz in eine Rührschüssel geben und alles zusammen mit einem Knethaken oder mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. 
  • Den Teig in eine Kugel formen und in Folie eingewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
  • Den Rosenkohl waschen und von äußeren Blättern befreien, den Strunk etwas abschneiden und in Salzwasser für ca. 10 Minuten garen. Danach aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. 
  • Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne mit etwas Bratöl andünsten. 
  • 1 EL Zucker zu den Zwiebeln geben und die Zwiebeln darin etwas karamellisieren. 
  • Die Mandeln in eine Pfanne (ohne Öl) geben und darin anrösten. 
  • Die Sahne, Crème Fraîche, 4 Eier, etwas geriebenen Muskat, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. 
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Fläche zu einem runden ca. 1,5 cm dicken, runden Boden ausrollen. 
  • Eine Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen und darauf den Tarteboden gleichmäßig auslegen. 
  • Den Rosenkohl und die Zwiebeln darauf gleichmäßig verteilen. 
  • Die Crème Fraîche Masse darüber gießen und gut verteilen. 
  • Die Mandeln längs in Splitter zerhacken und darüber streuen. 
  • Die Tarte für ca. 40 Minuten bei 175 Grad Umluft backen (E-Herd: 200 Grad) bis der Boden gold/braun ist. 
  • Guten Appetit!