Rosenkohl Tarte mit roten Zwiebeln und Mandelsplitter
Zubereitungszeit1Std.20Min.
Arbeitszeit40Min.
Portionen: 8Stücke
Autor: Rebecca & Su
Zutaten
350gRosenkohl
3mittelgroßerote Zwiebeln
1 ELZucker
5Eier
75 gweiche Butter
150g Mehl
150gSahne
125gCrème Fraîche
1 handvollganze Mandeln
Salz
Pfeffer
Muskat
1 ELBratöl
Anleitungen
Das Mehl, die weiche Butter, 1 Ei und etwas Salz in eine Rührschüssel geben und alles zusammen mit einem Knethaken oder mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig in eine Kugel formen und in Folie eingewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Rosenkohl waschen und von äußeren Blättern befreien, den Strunk etwas abschneiden und in Salzwasser für ca. 10 Minuten garen. Danach aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne mit etwas Bratöl andünsten.
1 EL Zucker zu den Zwiebeln geben und die Zwiebeln darin etwas karamellisieren.
Die Mandeln in eine Pfanne (ohne Öl) geben und darin anrösten.
Die Sahne, Crème Fraîche, 4 Eier, etwas geriebenen Muskat, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Fläche zu einem runden ca. 1,5 cm dicken, runden Boden ausrollen.
Eine Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen und darauf den Tarteboden gleichmäßig auslegen.
Den Rosenkohl und die Zwiebeln darauf gleichmäßig verteilen.
Die Crème Fraîche Masse darüber gießen und gut verteilen.
Die Mandeln längs in Splitter zerhacken und darüber streuen.
Die Tarte für ca. 40 Minuten bei 175 Grad Umluft backen (E-Herd: 200 Grad) bis der Boden gold/braun ist.