Rezept drucken

FODMAP-freundliche Mienudeln mit Ei

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 125 g Mie-Nudeln aus Dinkel (gibt es im Bio-Supermarkt)
  • 2 Bio-Eier
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 80 g Lauch
  • 2 EL Knoblauchöl
  • 2 EL Tamari-Sauce (glutenfreie Sojasauce)
  • 2 EL Mirin (Reisessig)
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 handvoll Erdnüsse (ungesalzen)

Anleitungen

  • Zunächst die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Dazu ca. 5 Minuten in kochendem Wasser garen. Dann abgießen und beiseite stellen. 
  • Lauch waschen und in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und ebenfalls in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. 
  • Eine Pfanne erhitzen. Knoblauchöl hinzugeben. Lauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anbraten. Sesam und Erdnüsse hinzufügen und kurz anbraten. Tamari und Reisessig hinzufügen, alles gut verrühren, dann die Nudeln hinzugeben und alles gut vermischen. Frühlingszwiebeln hinzufügen.
  • Parallel in einem Topf Wasser bis kurz vor den Siedepunkt bringen, Weißweinessig hinzugeben und die Eier darin pochieren. Dazu diese am besten vorher in eine Tasse geben und mit einem Löffel das Wasser im Topf zum Strudeln bringen, bevor die Eier hinzugefügt werden. Dann bei niedriger bis mittlerer Hitze für 2-4 Minuten garen. 
  • Auf einem Teller die Nudelpfanne anrichten, je ein Ei darüber geben und mit etwas schwarzem Sesam bestreut servieren.