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Vegane Bowl mit Linsen, Kürbis und Rote Bete

Zubereitungszeit30 Min.
Portionen: 2 Personen
Autor: Rebecca & Su

Zutaten

Linsen

  • 250 g grüne Linsen
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 Bund glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Gurken

  • 1 Landgurke
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Reissirup
  • Salz

Kürbis

  • 200 g Butternusskürbis
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 getrocknete Chili
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer

Rote Bete

  • 300 g Rote Bete
  • 1/4 Bund frischer Dill
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Tahini-Dip

  • 1 EL Tahini
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 TL Reissirup
  • 1 TL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer

Frühlingszwiebeln

  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

Garnitur

  • 1/4 Granatapfel
  • 2 weißer Sesam

Anleitungen

  • Den Kürbis schälen, in dünne Streifen schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. 
  • Die restlichen Zutaten für den Kürbis (Ahornsirup, Sesamöl, getrocknete Chili, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer) in einer Schale verrühren und die Kürbisstreifen damit beidseitig beträufeln. 
  • Die Kürbisstreifen bei 180 Grad für 20 Minuten im Ofen backen. 
  • Währenddessen die Linsen in einem Topf mit doppelter Menge an Wasser und einer Prise Salz garen. 
  • Die Rote Bete schälen und in ca. 1 cm dicke Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Salz und Pfeffer etwas gold-braun anbraten. 
  • Wenn sie gar ist, die Pfanne zur Seite stellen und den Dill zerhacken und unter die Rote Bete mischen. 
  • Die Gurke längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. Dann der Breite nach in dünne Scheiben schneiden (halbmondförmig). 
  • Die restlichen Zutaten für die Gurke (Weißweinessig, Reissirup und Salz) in einer Schale vermischen und die Gurkenstreifen darin marinieren. 
  • Wenn die Linsen gar sind, diese mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Salz und Pfeffer würzen und mit der zerhackten Petersilie vermengen. 
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzelenden abschneiden und mit etwas Olivenöl und Salz in einer Pfanne kurz andünsten. 
  • Für das Dressing eine halbe Zitrone auspressen und den Saft mit Tahini, Reissirup, Sesamöl und Salz und Pfeffer vermischen. 
  • Die Granatapfelkerne auslösen und zum Garnieren zur Seite stellen. 
  • Nun alle einzelnen Komponenten aufeinander oder nebeneinander in eine Schale geben, das Dressing oben dürber geben und zum Schluss mit Granatapfelkernen und Sesam garnieren. 
  • Guten Appetit!