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Falafel mit Spinatsalat und Tahinisauce

Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Kichererbsen einweichen7 Stdn. 40 Min.
Arbeitszeit1 Std. 40 Min.
Portionen: 2 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

Falafel (für ca. 20 Stück)

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 EL gehackte glatte Petersilie
  • 1/2 TL gemahlener Kardamon
  • 1 EL gehackter frischer Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Backpulver
  • 11/2 EL (glutenfreies) Mehl
  • 2 EL Sesamsamen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 750 ml Sonnenblumenöl

Tahinisauce

  • 3 EL Tahin
  • 60 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Spinatsalat

  • 160 g Babyspinat
  • 1/2 Granatapfel
  • 60 g Haselnüsse
  • 1/2 EL Knoblauchöl alternativ anderes Olivenöl

Anleitungen

  • Die Kichererbsen über Nacht in der doppelten Menge einweichen. 
  • Dann abtropfen lassen und in einem Food-Prozessor mit Petersilie und Koriander mischen. Achtung, dass es nicht zu matschig wird. Gewürze, Mehl und Backpulver sowie 3 EL Wasser hinzufügen. Kurz erneut vermengen. (Tipp: wer nicht Fruktoseintolerant ist, kann noch frischen Knoblauch und eine kleine Zwiebel in den Teig beim Vermengen hinzufügen.)
  • In eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 
  • Währenddessen die Tahinisauce zubereiten. Dazu einfach in einer kleinen Schüssel alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren und abschmecken. 
  • Spinat waschen und trocken schütteln, Granatapfel entkernen, Haselnüsse in Knoblauchöl in einer Pfanne etwas anrösten. Alle Zutaten mischen. 
  • Das Sonneblumenöl in einem mittelgroßen schweren Topf erhitzen. Aus dem Teig 20 kleine Falafelbällchen mit leicht angefeuchteten Händen formen und diese in Sesam wenden. Dann vorsichtig in den Topf geben und bei mittlerer Hitze für ca. 4-5 Minuten frittieren, so dass sie außen knusprig und goldbraun und innen gar sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 
  • Auf einem Teller Salat anrichten, Tahinisauce darüber geben und Falafel dazugeben. Sofort heiß servieren.