Rezept drucken

Matzah Brei

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Portionen: 2 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 3 Fladen Matzen (Roggen) (jüdische Brotfladen, gibt es in jüdischen Supermärkten)
  • 4 Eier
  • 60-80 ml Pflanzenmilch (oder andere Milch)
  • 1 EL Olivenöl (oder Butter)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Die Matzen in Stücke brechen. Nicht zu fein. Anschließend in eine Schüssel geben und die Milch hinzufügen. So lange einweichen bis die Matze aufgeweicht, aber noch nicht matschig sind. 
  • Eier mit Salz und Pfeffer in einer anderen Schüssel vermengen. 
  • Eine Pfanne erhitzen. Das Olivenöl hinzugeben und bei mittlerer Hitze die eingeweichten Matzestücke anbraten bis sie leicht braun sind. Dann die Eimischung darüber geben und alles gut verrühren und das Ei stocken lassen. Nicht zu lange braten, es soll ja schön fluffig bleiben. 
  • Den Matzah Brei auf zwei Teller verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dazu kann man auch Schmand reichen. Am besten sofort servieren, bevor es kalt wird. 
  • Tipp: Daliah und Dinah von twohungrysistersontour essen es immer herzhaft, aber auch als süße Variante ist dieses Gericht bekannt. Dann mit Honig und Marmelade servieren und Salz und Pfeffer natürlich weglassen.