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Flammkuchen mit Pesto und Süßkartoffeln

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Portionen: 2 Flammkuchen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

Flammkuchenteig

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Prise Salz

Belag

  • 1/2 Süßkartoffel (oder eine kleine)
  • ca. 8 EL Basilikumpesto (selbstgemacht oder gekauft)
  • 80 g Parmesan
  • 2 TL weißer Sesam
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Olivenöl
  • 3-4 Zweige frischer Basilikum
  • Pfeffer aus der Mühle, Meersalz

Anleitungen

  • Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. (Es sollte wirklich richtig heiß sein.) Dann den Teig zubereiten. Dazu in einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Sobald er schön glatt ist zu einer Kugel formen und kurz ruhen lassen. 
  • Entweder jetzt das Pesto selber herstellen oder einfach das fertige Pesto bereit stellen. Ich habe für mein Pesto Basilikum, Pinienkerne, geriebenen Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Foodprocessor gehackt. Es würde auch noch geriebene Zitronenschale oder etwas Knoblauch passen, aber das hatte ich nicht da. 
  • Dann die Gewürzmischung zubereiten. Dazu in einer kleinen Schüssel Sesam, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen. Je nach Belieben kann auch mehr Kreuzkümmel genommen werden. 
  • Die Süßkartoffeln schälen und in wirklich super dünne Scheiben schneiden. Entweder mit dem Messer oder einer Mandoline. Parmesan reiben oder in feine Scheiben hobeln. 
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigkugel in zwei gleichgroße Hälften teilen. Auf einer Fläche mit etwas Mehl und mit Hilfe eines Nudelholzes superdünn ausrollen. Bei Flammkuchen ist es wichtig, dass der Teig schön dünn ist. Teigboden auf das Backblech geben. Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.
  • Auf dem Teig Pesto nach Belieben verteilen. Die Gewürzmischung darüber streuen. Süßkartoffelscheiben verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Pfeffer darüber geben. 
  • Jetzt im Backofen nacheinander backen. Den Flammkuchen für 7 Minuten bei 250°C in der mittleren Schiene backen. Anschließend den Parmesan darüber geben und für weitere 7 Minuten backen. Der Teig sollte an den Rändern sich vom Backpapier lösen und schön knusprig sein. Die Süßkartoffel sollte sich leicht nach oben wölben und der Parmesan geschmolzen sein. Mit dem zweiten Flammkuchen ebenso verfahren. 
  • Die Flammkuchen auf Servierbretter geben und mit frischem Basilikum bestreut heiß servieren.