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Calzone mit Spinat und Ricotta

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

Für die Füllung

  • 280 g TK-Blattspinat (aufgetaut und abgetropft)
  • 225 g Ricotta
  • 120 g Mozzarella
  • 30 g Parmesan
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1-2 getrocknete Chili
  • 1 Bio-Eigelb
  • Salz, Pfeffer

Für den Pizzateig

  • 360 g Weizenmehl
  • 235 ml Wasser (warm)
  • 1 EL Reissirup (alternativ Zucker)
  • TL Trockenhefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

außerdem

  • 1 großes Bio-Ei
  • 2 EL Wasser

Anleitungen

  • Zuerst den Pizzateig zubereiten. Dazu in einer großen Schüssel das warme Wasser mit Reissirup und der Hefe mischen. Dann Olivenöl und Salz hinzufügen und alles gut vermengen. Das Mehl nach und nach hinzugeben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig vermengen. Etwas Mehl in den Händen verteilen und den Teig zu einer glatten Teigkugel formen. Ruhen lassen, während die Füllung zubereitet wird. 
  • Ofen auf der höchsten Temperatur vorheizen. (Bei mir waren das 250°C). 
  • Mozzarella und Parmesan reiben. In einer Schüssel Spinat, Ricotta, Mozzarella, Öl, Eigelb, Oregano, Chiliflocken und Salz vermengen. 
  • Pizzateig in vier gleich große Teile teilen. Ich habe eine Waage zu Hilfe genommen. Jede Calzone am besten nacheinander zubereiten. Die anderen Teigkugeln so lange im Kühlschrank aufbewahren. 
  • Ei mit Wasser in einer kleinen Schale vermengen. 
  • Mit einem kleinen Nudelholz die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 18 cm Durchmesser ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ein Viertel der Füllung auf der Hälfte des Pizzateiges verteilen. Zum Rand hin etwa 1-2 cm Abstand lassen.
  • Jetzt die Eimischung einmal um den Rand herum geben und die frei gelassene Teighälfte über die mit der Füllung geben. Die Ränder gut andrücken. Zum Beispiel mit einer Gabel, um auch noch ein schönes Muster zu bekommen. 
  • Mit einem kleinen scharfen Messer in die obere Hälfte fünf kleine Schnitte machen, damit die Luft beim Backen entweichen kann. Mit Eimischung bepinseln. 
  • So mit den anderen drei Teigkugeln verfahren, so dass am Ende vier Calzone auf dem Backblech verteilt sind. Je nach Größe des Backblechs ansonsten auf zwei verteilen. 
  • Im Ofen für ca. 8 bis 10 Minuten backen. Dann rausholen und mit der restlichen Eimischung bestreichen und anschließend mit den geriebenen Parmesan über die vier Calzone geben und für weitere 7 bis 8 Minuten backen.
  • Wenn sie außen knusprig sind und der Parmesan geschmolzen ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.