Wer keinen gekauften Mürbeteig verwendet, bereitet diesen zunächst zu. Dazu 250 g Weizenmehl mit 160 g kalter Butter verkneten. Dann 1 Ei und etwas Salz hinzufügen und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Eventuell 1-2 EL Wasser hinzufügen. Zu einem Fladen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Weißen Spargel gründlich schälen und holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen und ebenfalls die holzigen Enden abschneiden, gegebenenfalls schälen. Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit etwas Knoblauchöl (oder Olivenöl) bepinseln und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 12 Minuten im unteren Drittel / auf der unteren Schiene backen.
Währenddessen eine Quiche-Form einfetten. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit Hilfes des Nudelholzes den Mürbeteig in die Form transportieren und den Teig an den Rändern gut festdrücken. Überstehenden Teig entfernen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten den Teig beschweren. Anschließend den Spargel aus dem Ofen nehmen und den Mürbeteig bei 200°C auf der mittleren Schiene im Backofen vorbacken.
Ein paar weiße Spargelstangen in Stücke schneiden. Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Für die Eiermilch in einer Schüssel Eier, Milch, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Schale einer Bio-Zitrone abreiben, Käse fein reiben. Beides in der Eiermilch unterheben. Gehackte Kräuter und etwas frisch geriebene Muskatnuss dazu geben.
Gestückelten Spargel auf dem Boden der Quiche verteilen. Restliche Spargelstangen darauf verteilen. Am besten immer im Wechsel von weißem und grünen Spargel. Eiermilch in die Form geben und gucken, dass diese gut verteilt ist.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen bis die Eiermilch-Mischung gestockt und der Käse leicht braun ist. Kurz abkühlen lassen und dann direkt servieren.