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Koreanisch mariniertes Brathuhn mit Rettichsalat

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit2 Stdn. 30 Min.
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

für das Brathuhn

  • 1 Bio-Huhn (ca. 1,5kg) z.B. von Odefey & Töchter
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Gochujang (koreanische Chilipaste, aus dem Asiashop)
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • 2 EL Honig
  • 4 TL geröstetes Sesamöl
  • 2 Lauchstangen
  • 650 g Kartoffeln
  • ½ frischer Knoblauch
  • 120 ml Wasser

für den Rettichsalat

  • 600 g Daikon / weißer Rettich
  • 2 TL Salz
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Gochugaru (koreanische Chiliflocken)
  • 3 TL Zucker

Anleitungen

  • Zuerst die Marinade für das Brathuhn vorbereiten. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Gochujang, gehackten Knoblauch, Honig und Sesamöl vermengen. Das Huhn waschen und trocken tupfen. Frischen Knoblauch und 1 Lauchstange grob zerkleinern und in das Huhn geben. Dann das Huhn mit der Hälfte der Marinade bestreichen. 
  • Ofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die restliche Lauchstange waschen und ebenfalls in dicke Scheiben schneiden. In einem Bräter Kartoffeln und Lauch verteilen, Wasser angießen und das Brathuhn mit der Rückenseite nach oben in den Bräter setzen. Flügel gegebenenfalls mit Garn zusammenbinden. Bräter in den Ofen geben und für 45 Minuten braten. 
  • Anschließend den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Huhn wenden, so dass jetzt die Brustseite oben ist, erneut mit etwas Marinade bestreichen und für weitere 45 Minuten im Ofen braten. 
  • Währenddessen den Rettichsalat zubereiten. Dazu den Rettich schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit Salz in eine große Schüssel geben und den Rettich für 5 bis 10 Minuten entwässern. Anschließend das Wasser abgießen und den Rettich etwas ausdrücken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zum Rettich geben. Essig, Zucker und Chiliflocken dazu geben und alles gut vermengen. 
  • Die restliche Marinade auf das Huhn geben und für 10 Minuten bei 200°C unter der Grillstufe knusprig braten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einen Teller geben. 
  • Kartoffeln, Lauch und Sud in einen Topf geben und diesen bei starker Hitze einkochen lassen. Gegebenenfalls mit Honig und Sojasauce abschmecken. 
  • Huhn auf eine Servierplatte geben, Kartoffeln und Lauch mit der Sauce dazu geben. Rettichsalat in eine Servierschüssel geben. Alles zusammen servieren.