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Süßkartoffelgnocchi mit Pfifferlingen und Salbeibutter

Vorbereitungszeit50 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Portionen: 2
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

für die Gnocchi

  • ca. 450 g Süßkartoffel
  • 150 g Reismehl
  • 100 g glutenfreies Mehl (oder nur Reismehl bzw. glutenfreies Mehl)
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Salz

sonstiges

  • 250 g frische Pfifferlinge
  • 1/2 Bund frischer Salbei
  • 4 EL Knoblauchöl (alternativ Olivenöl)
  • vegane Butter (alternativ Butter)
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Zuerst den Ofen auf 220°C vorheizen. Süßkartoffel(n) halbieren und auf einem Backblech mit der der Schnittfläche nach oben im Ofen für ca. 40-50 Minuten garen bis sie weich sind. 
  • Dann kurz abkühlen, mit einem Löffel das Fleisch herausholen und in eine große Schüssel geben. Das Mehl, Stärke und etwas Salz hinzufügen und alles zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Ich habe dieses mal meinen Kitchen Aid Processor mit Teigmesser zu Hilfe genommen, da meine Süßkartoffel noch nicht ganz weich war. Der Teig war aber dann super. 
  • Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. 
  • Gnocchiteig zu einer großen Rolle von ca. 1,5 cm Durchmesser rollen. Dann ca. 1,5-2cm große Stücke abschneiden. Diese mit einer Gabel leicht  eindrücken. Oder mit einem Gnocchibrett formen. 
  • Gnocchi portionsweise und nicht alle auf einmal im Topf für ca. 2-3 Minuten im kochenden Wasser ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen. Dann herausnehmen. 
  • Eine große Pfanne mit dem Knoblauchöl erhitzen. Die Pilze putzen, wenn sie denn sehr erdig sind. Dann in der Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Balsamico ablöschen. 
  • Eine weitere große Pfanne erhitzen. Etwas Butter darin schmelzen und die Süßkartoffelgnocchi leicht knusprig anbraten. Dann herausnehmen. 
  • Etwas Butter in der Pfanne schmelzen und Salbeiblätter (evtl. vorher grob hacken) darin schwenken und anbraten. 
  • Am einfachsten ist es die Gnocchi mit den Pilzen, Salbei und der Salbeibutter in der Pfanne zu mischen und auf Tellern anzurichten. Es geht aber auch die Pilze auf einem Teller anzurichten, dann Gnocchi darüber geben und mit Salbei und Salbeibutter beträufeln.