Die Butter in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät aufschlagen
Den Puderzucker rein sieben und mit aufschlagen.
Die Eigelbe dazu geben und weiter aufschlagen.
Das Mehl rein sieben und alles gut zusammen mixen und zum Schluss mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig in 3 gleich große Mengen verteilen und im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
für Cranberry-Mandel-Plätzchen
Einen Teil des Teiges mit dem Rote-Bete-Saft und zusätzlichem Mehl verkneten, sodass er sich pink verfärbt. So lange kneten, bis er gleichmäßig gefärbt ist.
Die Cranberries und Mandeln in einem Mixer zerhäckseln und zum Teig dazu geben und wieder gut verkneten.
Den Teig in drei gleich große glatte Würste rollen (ca. 2 cm Durchmesser)
für Matcha-Pistazien-Plätzchen
Den zweiten Teil des Teiges mit dem Matchapulver und Vanillezucker so lange verkneten, bis er gleichmäßig grün durchgefärbt ist.
Die Pistazien in einem Mixer zerhäckseln.
Den Teig auch in drei gleich große glatte Würste rollen (ca. 2 cm Durchmesser).
Die gehackten Pistazien auf der Arbeitsfläche verteilen und die Würste darin rollen, sodass sich ein Pistazienmantel um die Würste bildet.
für Schoko-Walnuss-Plätzchen
Den dritten Teil des Teiges mit dem Kakaopulver (fein gesiebt) und der Milch verkneten, bis auch der sich gleichmäßig braun färbt.
Die Walnusskerne im Mixer zerhäckseln und mit in den Teig kneten.
Den Teig auch in drei gleich große glatte Würste rollen (ca. 2 cm Durchmesser).
für alle Plätzchen
Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Die Plätzchen für ca. 12 Minuten bei 180 Grad backen.
Vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen, damit sie nicht bröseln.