Rezept drucken

bunte Rollplätzchen

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Autor: Rebecca & Su

Zutaten

für den Grundteig

  • 450 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 150 g Puderzucker

für Cranberry-Mandel-Plätzchen

  • 50 ml Rote Bete Saft
  • 50 g Mehl
  • 80 g Cranberries
  • 50 g Mandeln

für Matcha-Pistazien-Plätzchen

  • 80 g Pistazien geröstet, ungesalzen
  • 3 TL Matchapulver
  • 1 EL Vanillezucker

für Schoko-Walnuss-Plätzchen

  • 2 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 1 EL Milch
  • 80 g Walnusskerne
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Die Butter in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät aufschlagen
  • Den Puderzucker rein sieben und mit aufschlagen. 
  • Die Eigelbe dazu geben und weiter aufschlagen. 
  • Das Mehl rein sieben und alles gut zusammen mixen und zum Schluss mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. 
  • Den Teig in 3 gleich große Mengen verteilen und im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen. 

für Cranberry-Mandel-Plätzchen

  • Einen Teil des Teiges mit dem Rote-Bete-Saft und zusätzlichem Mehl verkneten, sodass er sich pink verfärbt. So lange kneten, bis er gleichmäßig gefärbt ist.
  • Die Cranberries und Mandeln in einem Mixer zerhäckseln und zum Teig dazu geben und wieder gut verkneten. 
  • Den Teig in drei gleich große glatte Würste rollen (ca. 2 cm Durchmesser)

für Matcha-Pistazien-Plätzchen

  • Den zweiten Teil des Teiges mit dem Matchapulver und Vanillezucker so lange verkneten, bis er gleichmäßig grün durchgefärbt ist. 
  • Die Pistazien in einem Mixer zerhäckseln. 
  • Den Teig auch in drei gleich große glatte Würste rollen (ca. 2 cm Durchmesser). 
  • Die gehackten Pistazien auf der Arbeitsfläche verteilen und die Würste darin rollen, sodass sich ein Pistazienmantel um die Würste bildet.

für Schoko-Walnuss-Plätzchen

  • Den dritten Teil des Teiges mit dem Kakaopulver (fein gesiebt) und der Milch verkneten, bis auch der sich gleichmäßig braun färbt. 
  • Die Walnusskerne im Mixer zerhäckseln und mit in den Teig kneten. 
  • Den Teig auch in drei gleich große glatte Würste rollen (ca. 2 cm Durchmesser). 

für alle Plätzchen

  • Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
  • Die Plätzchen für ca. 12 Minuten bei 180 Grad backen. 
  • Vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen, damit sie nicht bröseln.