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Donburi mit Tofu, Aubergine und Shiitake

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Einweichzeit30 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Portionen: 2 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 280 g japanischer Rundkorn-Reis (z.B. Nishiki)
  • 400 g japanischer Seidentofu
  • 1 mittlere Aubergine
  • 5-6 Shiitake getrocknet
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1 TL weißer Sesam
  • 2 EL Pflanzenöl

für die Sauce

  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Miso
  • 1 EL Sojasauce z.B. Tamari (glutenfrei)
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Sansho-Pfeffer
  • 1 TL Chili-Öl (nach Belieben)
  • 5 EL Wasser

Anleitungen

  • Zunächst die Pilze mit kochendem Wasser in einer Schale übergießen und für ca. 30 Minuten einweichen lassen. 
  • Den Reis waschen. Dazu in eine Schüssel mit Wasser geben und den Reis mit den Fingern auflockern. Wasser abgießen. So lange verfahren bis das Wasser nahezu klar ist. Dann den Reis in einen Topf geben und 350 ml Wasser angießen. Reis für 30 min. einweichen. 
  • In der Zwischenzeit alles andere vorbereiten. Dazu die Aubergine schälen und in gleich große Würfel von ca. 1,5 cm schneiden. Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Sobald die Pilze weich sind diese in feine Würfel schneiden. 
  • Tofu abtropfen lassen und etwa 1,5cm große Würfel schneiden. 
  • Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schale vermengen. Nach Belieben mit Chiliöl oder Sojasauce abschmecken. 
  • Den Reis auf der höchsten Stufe zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze für 10 min. köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und weitere 5 min. ziehen lassen. Dann mit einem Reislöffel oder Holzspatel den Reis auflockern. 
  • Währenddessen eine große Pfanne erhitzen. Pflanzenöl hinzufügen. Dann bei mittlerer Hitze Knoblauch und Ingwer anbraten. Aubergine hinzufügen und für einige Minuten anbraten. Pilze hinzugeben und mit anbraten. 
  • Sauce angießen und alles gut miteinander vermengen. Sobald es köchelt den Tofu hinzufügen und vorsichtig in der Sauce unterheben. Frühlingszwiebeln und Sesam hinzugeben. 
  • In einem tiefen Teller oder Schale den Reis anrichten. Anschließend die Sauce darauf verteilen. Mit Frühlingszwiebel und Sesam zusätzlich garnieren und heiß servieren. 
  • Dazu passt eingelegte Karotte und klassisch auch Edamame.