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pikant geschmorter Blumenkohl

Zubereitungszeit40 Min.
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca & Su

Zutaten

  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 5 Pimentkörner
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Zimtstange
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 Blumenkohl
  • 2 große Möhren
  • 350 g gekochte Kichererbsen aus dem Glas
  • 250 g Babyspinat
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Ajvar
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 100 g Cashewkerne
  • 1/2 Granatapfel
  • 150 g geröstete Mandeln
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 200 g Magerquark

Anleitungen

  • In einem Schmortopf oder einer Tajine die Fenchel- und Koriandersamen, den Piment und die Chilischote im Rapsöl anrösten. 
  • Die Möhren schälen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit anrösten.
  • Die Kichererbsen aus dem Glas gießen, 2-3 Mal in einem Sieb auswaschen und abtropfen lassen. Danach auch mit in den Topf geben und ebenfalls etwas rösten. 
  • Die Cranberries, Cashewkerne, Zimtstange, das Ajvarnund die Gemüsebrühe dazu geben und alles gut durchmischen. 
  • Den Blumenkohl von den Blättern befreien und waschen und im Ganzen in die Mitte des Topfes geben. Den Blumenkohl mit einem Löffel mit der Flüssigkeit begießen und den Deckel schließen und alles für ca. 20 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch den Blumenkohl immer wieder mit der Flüssigkeit beträufeln. Falls die Flüssigkeit komplett verkocht, etwas mehr Gemüsebrühe dazu geben. 
  • Nach ca. 20 Minuten den Spinat mit dazu geben und weitere 10 Minuten schmoren lassen bis der Blumenkohl gar ist. 
  • In der Zwischenzeit die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen und Abrieb und Saft mit dem Magerquark vermischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die gerösteten Mandeln etwas klein hacken und die Granatapfelkerne lösen.
  • Die Petersilie klein hacken. 
  • Den Blumenkohl vor dem Servieren mit den Mandeln, den Granatapfelkernen und dem Sesam bestreuen und zusammen mit dem Zitronenquark servieren. 
  • Wir haben das Gericht zusammen mit Hirse und Merguez serviert. Guten Appetit!