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Maqluba – Reis kopfüber

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Ruhezeit20 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 2 Tassen Reis
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 große Aubergine ca. 300-450g
  • 5-6 Pimentkörner
  • 5-6 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 800 ml Wasser
  • 4 EL Sonnenblumenöl

außerdem

  • 1 TL Piment, gemahlen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 3 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Handvoll Mandeln oder Mandelstifte
  • 200 g Joghurt (nach Belieben)

Anleitungen

  • Zuerst den Reis gut waschen bis das Wasser klar ist. Dann in warmem Wasser für 10-20 Minuten einweichen und quellen lassen. Währenddessen das Gemüse vorbereiten. Wenn der Reis eingeweicht ist, das Wasser abgießen. 
  • Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Dann in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl goldbraun anbraten. Gerne wird der Blumenkohl auch frittiert. Blumenkohl aus der Pfanne nehmen. 
  • Aubergine waschen und die Enden abschneiden. Dann ein paar Scheiben (Learning: nicht zu dünn) schneiden. Den Rest habe ich gewürfelt. Im restlichen Öl in der Pfanne anbraten. Die Scheiben rausnehmen und kurz beiseite stellen, dann die Würfel anbraten. 
  • Zwiebel schälen und grob würfeln und ebenfalls hinzufügen. (Wer mag fügt auch noch Knoblauch hinzu.) Dann Zimtstange, Pimentkörner und Kardamomkapseln hinzufügen und Wasser angießen. Kurz aufkochen lassen. Würfel aus dem Sud nehmen. Die Brühe aber aufheben.
  • Nun kommt der etwas schwierigere Part. Ihr braucht einen Topf mit abgerundetem Boden. Dann darin das Olivenöl verteilen. Eine dünne Schicht Reis hinzufügen. Dann die Auberginenscheiben darüber schichten. Jetzt geht's ans Schichten. Nächstes Mal mache ich weniger Reisschichten. Also nochmal eine dünne Schicht Reis. Dann den Blumenkohl. Mit einem Drittel der gemahlenen Gewürze würzen. Dann Auberginenwürfel darüber geben. Eine Schicht Reis. Dann den restlichen Blumenkohl und die restlichen Auberginenwürfel schichten. Wieder würzen. Mit Reis abschließen. Dann das letzte Drittel Gewürze darüber streuen. Jetzt mit einem Stäbchen kleine Löcher bis zum Boden einstechen, damit die Flüssigkeit bis runter kommt. Dazu die übrig gebliebene Brühe vorsichtig angießen. Es sollten etwas 3-4 Tassen Flüssigkeit sein. 
  • Deckel auflegen und bei niedriger bis sehr niedriger Hitze für ca. 30 Minuten garen bis der Reis weich ist. 
  • Währenddessen Nüsse in Stifte hacken und in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl anrösten. Petersilie waschen und grob hacken.  
  • Dann 20-30 Minuten abkühlen lassen, damit die Schichten sich setzen. Deckel abnehmen. Jetzt einen schönen Teller auf den Topf verkehrt herum legen und den Topf wenden. Dabei ruhig gegen den Topf klopfen, damit sich alles aus dem Topf löst. Nun solltet die Maqluba vorsichtig aus dem Topf gleiten. 
  • Mit Joghurt, Nüssen und Petersilie bestreut servieren. Wer Veganer ist, lässt den Joghurt einfach weg oder nutzt seine vegane Lieblingsalternative.