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Atayef von Malakeh

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Kühlzeit für den Sirup1 Std.
Arbeitszeit45 Min.
Portionen: 24 Hütchen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

für den Sirup

  • 100 g Zucker
  • ¼ TL Zitronensaft
  • 38 ml Wasser

für den Teig

  • ½ Glas Wasser
  • ½ Glas Mehl
  • ½ EL Backpulver
  • ½ TL Zucker
  • ¼ TL Pflanzenöl

für die Füllung

  • 1 l frische Bio-Milch
  • 25 ml Essig (z.B. Weißweinessig)
  • 40 g Mascarpone
  • 25 g gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Für den Sirup Wasser mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen. Dann einige Minuten eindicken lassen, in ein kleines Glas oder anderen Behälter füllen und abkühlen lassen. Er sollte nicht zu zäh sein. 
  • Für den Teig Wasser in eine Schüssel geben. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Der Teig sollte der Konsistenz eines Pfannkuchenteigs entsprechen. Eventuell etwas mehr Mehl hinzufügen. 
  • Aus dem Teig kleine flache Fladen braten. Dazu eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. Das Öl verteilen. Es sollte wirklich nicht zu viel Öl in der Pfanne sein. Dann jeweils einen Esslöffel Teig in der Pfanne verteilen. Ich konnte immer drei kleine Fladen auf einmal machen. Die sollten einen Durchmesser von 5-10 cm haben. Sie werden nur von einer Seite gebacken. Auf der Unterseite ist der Fladen dadurch sehr glatt und oben gibt es kleine Bläschen, die zerspringen. Sobald der Teig durch ist, die Fladen aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech neben- und nicht übereinander legen. So verfahren bis alle Fladen ausgebacken sind. Dann mit einem Tuch locker abdecken. 
  • Für die Füllung die Milch in einem Topf mit dem Essig aufkochen lassen. Wenn die Milch gerinnt mit einem Schöpflöffel die feste schaumige Masse abschöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Denn die Flüssigkeit abgetropft ist, diese Masse mit der Mascarpone vermengen. 
  • Nun der etwas schwierigere Teil. Die kleinen Fladen sollten jetzt schön weich sein und sich gut formen lassen. Diese zu kleinen Hütchen oder Tütchen rollen und mit der Mascarponemischung füllen. Die einzelnen Hütchen auf einem Teller so dicht nebeneinanderlegen, dass sie sich gegenseitig stützen und ein regelmäßiges Muster bilden. Mir sind die immer wieder aufgeklappt, sobald sie einmal gefüllt waren, daher hab ich die zugerollten Enden anfangs mit einer kleinen Schüssel beschwert, um sie in Position und Form zu halten. Ist der Kreis erst mal geschlossen geht es. Ich habe den Sirup in einer kleinen Schale in die Mitte gestellt und die Hütchen mit den Pistazien bestreut. Entweder Sirup drüber träufeln oder die Hütchen in den Sirup tunken.