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Bergensk Fiskesuppe – Norwegische Fischsuppe

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 1 l Fischfond (selbstgemacht)
  • 1 Kartoffel
  • 1 Pastinake
  • ½ Lauchstange
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 Karotten
  • 300 g Lachs
  • 300 g Kabeljau (Skrei)
  • 2-4 Riesengarnelen
  • 1 Handvoll Muscheln (z.B. Miesmuscheln)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6-8 Pfefferkörner, schwarz
  • 100 ml Weißwein
  • 100 g Sauerrahm
  • 50 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • ¼ Bund glatte Petersilie
  • ¼ Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Gegebenenfalls zuerst den Fischfond zubereiten. 
  • Zunächst alles Zutaten für die Suppe vorbereiten. Dazu Kartoffel schälen und in größere Stücke schneiden. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Pastinake schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Sellerie waschen und Scheiben schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken. In einer kleinen Schale bis zum Servieren beiseite stellen. 
  • Fisch waschen, trocken tupfen und in große Würfel, ca. 2x2 cm, schneiden. Riesengarnelen waschen. Später zum Verzehr ist es natürlich einfacher, wenn man diese schon präpariert. Ich habe sie fürs Foto als Ganzes in die Suppe gemacht. Muscheln gut wässern und dann abtropfen lassen. 
  • In einem großen Topf Fischfond bei mittlerer Temperatur erhitzen. Gemüse bis auf den Lauch, Lorbeerblatt und Pfefferkörner hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Dann Lauch und Weißwein hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. 
  • In einer kleinen Schüssel Sahne, Sauerrahm und Eigelb miteinander verquirlen. 
  • Fisch, Garnelen und Muscheln zur Suppe hinzufügen und für 2 Minuten mitgaren. Dann den Topf vom Herd nehmen oder die Temperatur so weit runter regeln, dass die Suppe nicht mehr kocht.
  • Nun die Ei-Milch-Mischung hinzufügen und alles gut und vorsichtig vermengen. Es sollte jetzt nicht stocken oder flocken, sondern schön cremig sein. 
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben evtl. noch mit etwas Zitronensaft, Zucker und / oder Essig abschmecken. Ich habe das aber weggelassen. 
  • Zum Anrichten Suppe in tiefe Teller geben und gehackte Kräuter darüber streuen. Heiß servieren.