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Karjalanpiirakka – karelische Piroggen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit1 Std. 30 Min.
Portionen: 25 Stück
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

für den Teig

  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl (plus etwas für die Arbeitsfläche)
  • 1 TL Salz
  • 220 ml Wasser

für die Füllung

  • 250 g Milchreis
  • 200 ml Wasser
  • 850 ml frische Bio-Vollmilch
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 Bio-Ei

für die Eierbutter

  • 3 Bio-Eier
  • 100 g Butter
  • Salz

sonstiges

  • 150 ml frische Bio-Milch
  • 100 g Butter
  • frischer Dill (oder Petersilie)

Anleitungen

  • Zuerst den Milchreis zubereiten. Dazu Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Reis hinzufügen und solange kochen bis alles Wasser aufgesogen ist. Dann die Milch hinzufügen und bei niedriger Temperatur für ca. 40-45 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Milch aufgesogen hat. Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Zum Schluss Salz und Butter hinzufügen und gut vermengen. Reis zum Abkühlen in eine andere Form geben. Wenn der Milchreis abgekühlt ist, das Ei unterrühren. 
  • Währenddessen den Teig zubereiten. Dazu die Mehle mit dem Wasser und Salz mischen und ca. 10 Minuten zu einem glatten festen Teig kneten. Er sollte nicht klebrig, aber auch nicht bröselig sein. Eventuell also etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Teig zu einer Rolle mit etwa 4-5 cm Durchmesser rollen und anschließend in 25 gleich große Scheiben schneiden.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Stücke jeweils hauchdünn und kreisrund ausrollen. Dabei die Stücke und auch fertigen Teigkreise unter einem Geschirrtuch verwahren, da sonst der Teig zu schnell austrocknet. 
  • Nun füllen. Dazu auf je einen Fladen einen großen Esslöffel der Milchreisfüllung in die Mitte geben. Diese mit dem Löffel etwas glatt streichen und auf dem Fladen verteilen. 
  • Die Seiten zur Mitte einschlagen und den Rand falten. Dazu den Teig mittig mit beiden Händen zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken und nach unten hinarbeiten. Dann nach oben arbeiten. Hier am besten einmal kurz vorher ein Anleitungsvideo anschauen. Es ist wirklich einfacher als gedacht. 
  • Einen Backofen auf der höchsten Stufe vorheizen.
  • Fertige Karjalanpiirakka auf einem Backblech nebeneinander legen und im Backofen für ca. 15 Minuten backen, bis der Teig trocken, leicht braun ist und der Milchreis leicht Farbe nimmt. 
  • Parallel Eier in einem Topf hart kochen. In einem zweiten Topf Milch aufkochen und darin die Butter schmelzen. 
  • Karjalanpiirakka aus dem Ofen nehmen, auf die Arbeitsfläche oder anderes großes Tablett geben und kurz abkühlen lassen. Mit einem Backpinsel mit der Milch-Butter-Mischung bestreichen und mit einem Geschirrtuch abdecken. 
  • Hart gekochte Eier schälen und klein hacken. In einer kleinen Schüssel mit der Butter mischen und mit Salz abschmecken. Dill nach Belieben waschen, trocken schütteln und fein hacken. 
  • Karjalanpiirakka am besten warm mit der Eierbutter und etwas Dill bestreut servieren.