Den Lachs abwaschen und gut abtupfen.
Die Himbeeren, Dill, Rote Bete Saft, Zitronenabrieb, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer Beize pürieren.
Etwas von der Himbeer-Beize in eine Form geben, ein Lachsfilet darauf legen. Etwas mehr von der Beize auf das Lachsfilet geben, und gut damit einreiben.
Das andere Stück oben drüber legen und noch mehr Beize drüber geben. Das zweite Stück auch gut einreiben.
Den Lachs mit Frischhaltefolie gut bedecken (am besten luftdicht) und beschweren (am besten mit Steinen oder anderen schweren Gegenständen).
Den Lachs für mindestens 24 Stunden (besser 48 Stunden) im Kühlschrank beizen lassen.
Am nächsten Tag die Sauce zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten für die Sauce in den Mixer geben und pürieren.
Wenn der Lachs gut durchgebeizt (man merkt es an der etwas härteren Konsistenz) ist, diesen abwaschen und in Streifen schneiden.
Die Kartoffeln in Salzwasser garen und mit dem Lachs und der Himbeer-Dill-Sauce servieren.