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Thailändischer Glasnudelsalat

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Einwirkzeit15 Min.
Gericht: Salad
Land & Region: Thailand
Portionen: 4 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 160 g Glasnudeln
  • 1,5 Karotten
  • 1 Salatgurke
  • ½ rote Zwiebel
  • 4 Zweige Thai-Basilikum
  • ½ Bund frischer Koriander
  • 80-120 g Erdnüsse ohne Schale und Haut

für das Dressing

  • 2-3 EL Fischsauce (z.B. Red Boat Fischsauce)
  • 3-4 Limetten (Saft)
  • 2-3 TL brauner Rohzucker
  • 2 rote Chilis aus dem Asia-Shop
  • 3 kleine Schalotten

Anleitungen

  • Glasnudeln in einer Schüssel oder Auflaufform mit kochendem Wasser übergießen und für ca. 12 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind. Sie sollten noch knackig / bissfest sein. Anschließend unter kaltem Wasser abgießen.
  • Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Raspeln wäre etwas zu dünn. Gurke waschen, schälen, halbieren, mit einem kleinen Löffel entkernen und in feine streichholzdünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in hauchdünne Streifen schneiden. Basilikum und Koriander waschen und trocken schütteln. Grob hacken.
  • In einer Pfanne die Erdnüsse ohne Fett bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten.
  • In einer kleine Schale Fischsauce, Limettensaft und Zucker verrühren. Es sollte säuerlich, salzig schmecken. Der Zucker dient nur zur Abrundung des Geschmacks.
  • Chili fein hacken und zur Sauce hinzufügen. Wer mag fügt ein paar getrocknete Garnelen hinzu. Aber auch ohne schmeckt es gut. Zuletzt Schalotten hinzufügen und einmal gut vermischen.
  • In einer großen Schüssel Nudeln, Gemüse, Kräuter und Erdnüsse miteinander vermengen. Das Dressing hinzufügen und für etwa 15 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.