Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Tom Kha Gung

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Gericht: Soup
Land & Region: Thailand
Portionen: 2 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Equipment

Zutaten

  • 1 Stück Galgant (ca. 2cm)
  • 1 Schalotte
  • 1-2 Stangen Zitronengras
  • 2-3 Kaffir Limetten Blätter (aus dem Asia-Shop, gefroren)
  • 4-6 kleine asiatische Chilis
  • 1 Handvoll Pilze nach Wahl (z.B. Champignons, Austernpilze, Enoki)
  • 5-6 White Tiger Garnelen
  • 150-200 ml frische Kokosmilch (alternativ aus der Dose oder Tetra Pak)
  • 2 Limetten (Saft)
  • 2 TL Fischsauce von guter Qualität
  • 1 TL Chiliöl
  • 1 TL Zucker
  • 2 Stängel frischer Koriander

Anleitungen

  • Zunächst die Brühe vorbereiten. Garnelen waschen, schälen (Schale aufheben) entdarmen und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren. Dann in einem Topf ca. 500 ml Wasser mit den Garnelenschalen zum Kochen bringen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen die Zutaten für die Suppe vorbereiten. Die Schalotte schälen und in feine Scheiben schneiden. Galgant schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Chilis in einem Mörser zerstampfen. Zitronengras in größere Stücke schneiden. Pilze putzen und in größere Stücke schneiden.
  • Garnelenschalen herausnehmen. Galgant, Schalotte, Zitronengras und Kaffir Limetten Blätter in den Topf geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Pilze und Chili hinzufügen. Dann die Garnelen dazu geben. Jetzt nicht mehr zu oft umrühren, da es sonst zu fischig wird. Die Garnelen nur einmal wenden.
  • Kokosmilch hinzufügen.
  • Limetten halbieren und auspressen. Saft der zwei Limetten zur Suppe geben.
  • Fischsauce, Chiliöl und Zucker ebenfalls hinzufügen und alles abschmecken.
  • Mit grob gehacktem Koriander bestreuen und servieren.