Rezept drucken

Közlenmis biber – gegrillte Paprika

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gericht: Side Dish
Land & Region: Turkey
Portionen: 2 Personen
Autor: Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 2 rote Kapia Paprika (Spitzpaprika)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • ½ TL gepresster Knoblauch (entweder mit Knoblauchpresse oder im Mörser zerdrückt)
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Prise Meersalz

zum Toppen / nach Belieben

  • 1 handvoll geröstete Mandelblättchen
  • frische gehackte Petersilie
  • 1-2 Prisen Sumachgewürz

Anleitungen

  • Zuerst den Grill anheizen. Das Gericht klappt sowohl auf einem Holzkohle-, als auch Gasgrill.
  • Paprika entkernen. Dazu das Stielende in die Paprika drücken und dann hinausziehen. So bekommt man mehr Kerne entfernt. Mit einem Messerrücken die Paprika etwas platt drücken.
  • Paprika direkt auf den Grill geben und für einige Minuten anrösten. Sie sollten ein gutes Raucharoma verströmen und die Schale leicht schwarz werden. Aufpassen, dass sie nicht zu weich werden, sondern noch eine gewisse Knackigkeit behalten. Dabei wenden.
  • Nach einigen Minuten die Paprika vom Grill nehmen, aufschneiden und nun noch mal von der kompletten Außenseite anrösten. Die Innenseite wird nicht gegrillt.
  • Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und abschmecken. Das Dressing sollte nicht zu sauer und auch nicht zu ölig sein. Knoblauch bringt die notwendige Würze. Die Sauce sollte mit dem Raucharoma der Paprika harmonieren und dieses aufnehmen. Es muss also eine gute Balance aus Säure und Raucharoma geben.
  • Paprika vom Grill nehmen und die Schale abziehen. Wenn noch etwas schwarze Stellen übrig bleiben, ist das nicht so schlimm. Es sollten jedoch nicht zu viele sein, damit es nicht zu beißend vom Geschmack wird und die Süße der Paprika noch gut durch das Raucharoma durchschmeckt.
  • Paprika dann in Streifen schneiden.
  • Paprikastreifen zur Sauce geben und einmal alles gut durchmischen. Dann auf einen Servierteller geben. Nach Belieben mit gehackter Petersilie, Sumach und/oder Mandeln bestreuen und servieren. Dazu passt geröstetes Fladenbrot.