Adventsgericht: Kabeljau mit Sternanis, Pastinake & Pak Choi

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Das Schönste an der Vorweihnachtszeit sind doch die vielen Gelegenheiten, in denen wir mit lieben Menschen zu diversen Weihnachtsdinnern zusammen kommen und das vergangene Jahr Review passieren lassen. So haben wir vergangenen Freitag auch eine schöne Runde an Fraeuleinchens versammelt und sie mit einem Weihnachtsmenü à la Deutsche See bekocht.

Da wir netterweise die Hauptzutaten von der Fischmanufaktur Deutsche See zur Verfügung gestellt bekommen haben, gab es natürlich ein Weihnachtsmenü rund um diverse Köstlichkeiten aus dem Meer. Außerdem wollten wir, Fraeuleinchen-typisch asiatisch-europäische Fusionkreationen servieren, wodurch wir auf eine Vorspeise aus koreanischen Linsenpfannkuchen als Fisch-Tacos mit verschiedenen Toppings, eine Hauptspeise aus Kabeljau mit Sternanis, Pak Choi und Pastinakenpüree und eine Nachspeise aus Matcha-Eiscreme mit Mandel-Krokant und Pflaumensauce gekommen sind.

Heute möchten wir euch das Rezept der Hauptspeise vorstellen: Kabeljau mit Sternanis, Pak Choi und Pastinakenpüree. Wir können dieses Gericht allen empfehlen, die für Weihnachten mal eine Alternative für Gans und Ente suchen.

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Die Zutaten und Zubereitung für 8 Personen

  1. Kabeljau auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen bei etwa 180°C für 15 Minuten garen.
  2. Eine große schwere Pfanne erhitzen. Bratfett hinzugeben und die Kabeljaufilets darin scharf anbraten, so dass die Grillhaut schön kross wird.

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Für das Pastinakenpüree:

  • 1 kg Pastinaken
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Gemüsebrühe, getrocknet
  • 200 g Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  1. Pastinaken schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  2. Pastinakenstücke in einen großen Topf geben und mit Wasser angießen und Brühe dazugeben. Für ca. 20 Minuten weich kochen. Diesen Schritt kann man auch super vorbereiten und dann kurz vor Servieren noch einmal aufkochen.
  3. Anschließend Brühe abgießen. Butter und Sahne hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein pürieren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Belieben noch etwas mehr Butter hinzufügen.

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Für den Fischjus:

  • 400 ml Fischfond + 300 ml Wasser
  • 4 Riesengarnelen
  • Schalen von 10 weiteren Garnelen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Pastinake
  • 2 Sternanis
  • 8 – 10 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 1 TL feine Speisestärke
  • 2 EL Bratfett (Schmalz, Kokosfett, Ghee)

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  1. Zuerst den Fischjus ansetzen. Dazu in einem schweren Topf Fett erhitzen. Zwiebeln vierteln, Pastinake grob würfeln. Sobald das Fett heiß ist, Zwiebeln, Pastinake, Garnelen, Garnelenschalen und die Gewürze in den Topf geben und bei mittlerer – hoher Temperatur anbraten. Solange anbraten, bis es schön braun ist und Röstaromen verströmen. Dann den Fond und Wasser angießen und bei niedriger Temperatur einkochen lassen.
  2. Wenn der Fond kräftig schmeckt und schön dunkel ist, diesen durch ein Sieb in einen weiteren Topf abgießen. Erneut erhitzen und reduzieren.
  3. Kurz vor dem Servieren etwas Speisestärke in einer kleinen Schale mit etwas Wasser vermischen und zum Fond geben. Erneut einmal aufkochen lassen, bis der Jus die gewünschte Sämigkeit erreicht hat. Dann anrichten.

Für den Pak Choi:

  • 700 g Pak Choi
  • 125 g Schalotten
  • 2 Sternanis
  • Abrieb 1 Zitrone
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 100 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Bratfett / Öl

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  1. Schalotten fein würfeln. Einen großen Topf mit etwas Pflanzenöl erhitzen und darin Schalotten mit Sternanis und Cranberries bei niedriger Temperatur glasig andünsten. Weißwein angießen und einkochen lassen.
  2. Pak Choi vom Strunk befreien / Enden abschneiden. Anschließend gut waschen und in den Topf geben. Mit einem Deckel verschließen und Pak Choi dämpfen. Mit den Cranberries und Schalotten gut vermischen. Zitronenabrieb dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Wir empfehlen folgende Reihenfolge, da es bei uns in ein 3-Gänge Menü integriert war:

  1. Fischjus ansetzen und köcheln lassen. Durch ein Sieb geben und weiter köcheln lassen. Erst kurz vor dem Servieren reduzieren und mit Stärke abbinden.
  2. Pastinaken bereits vorkochen und kurz vor dem Servieren nochmals aufkochen und dann pürieren.
  3. Schalotten und Cranberries bereits andünsten und erst kurz vor dem Servieren den Pak Choi dazu geben.
  4. Während Pak Choi dünstet, den Kabeljau im Ofen garen und anschließend in der Pfanne anbraten.
  5. Auf einem Teller dann Pastinakenpüree mit Fischjus anrichten, ein Bett aus Pak Choi anrichten und darauf ein Kabeljau-Paket setzen. Mit etwas Zitrone servieren.

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Danke an alle Ladies, die dabei waren. Es war uns ein Fest! ⭐️

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