Gans wunderbare Weihnachten – Gänsebraten mit Kirsch-Rotkohl

GansDer Countdown für Weihnachten läuft. Für einige Familien gibt es bereits am 24., bei anderen erst am 25. Dezember den Weihnachtsbraten. Bei den meisten wird das wohl auf jeden Fall ein Vogel sein, der schön knusprig und auf keinen Fall trocken sein soll. Damit das dieses Jahr nicht passieren kann, geben wir euch ein Rezept für einen wunderbaren Gänsebraten mit der eure Gans außen kross und innen zart wird. Eine Geflügelschere braucht ihr dann nicht mal, da die weich wie Butter bei uns war und sicher auch bei euch wird.

Wichtig für so einen Braten sind einfach jede Menge Geduld und Zeit, damit die Gans im Ofen bei niedriger Temperatur braten kann. Aber so eine Gans allein reicht natürlich nicht um das perfekte Weihnachtsdinner zu sein. So gesellen sich noch selbst gemachte Thüringer Klöße und ein Sauerkirschrotkohl dazu. Außerdem nicht zu verachten die köstliche Füllung aus der Gans, die man keineswegs verschmähen sollte.

Wer übrigens keine komplette Gans zubereiten will, kann auch einfach Gänsekeulen bzw. Gänsebrust machen.

Jetzt dazu noch ein gutes Glas Rotwein, Kerzen anzünden, Weihnachtsbaum dekorieren und der Weihnachtsabend ist perfekt.

Wir wünschen euch ein schönes Fest und entspannte kulinarische Tage.

Die Zutaten für 6 Personen

Für die Gans

  • 1 Gans von etwa 4 – 4,5 kg
  • 1 Zwiebel
  • 4 Scheiben Weißbrot oder zwei Brötchen
  • 250 g Äpfel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 400 ml Gänsefond
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Kräuter der Provence oder Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Holzspieße, Küchengarn, Fettpfanne
  • 2 EL Speisestärke

Für den Rotkohl

  • 1 Rotkohl (etwa 1 kg), es geht sonst auch Rotkohl aus dem Glas (720 ml)
  • 100 g getrocknete Kirschen
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Rotwein
  • 6 EL (Apfel-) Essig
  • 3 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 – 4 Nelken
  • Salz
  • 2 EL Butterschmalz

Zutaten für das Gänseessen

Die Zutaten für den Rotkohl

Die Zubereitung (etwa 6 Stunden)

1. Zwiebel schälen und würfeln. Brot bzw. Brötchen würfeln. Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Speck würfeln. Speck, Äpfel, Brot und Zwiebel in einer Schüssel mischen und mit Zimt und Kräuter der Provence würzen.

2. Sollte die Gans noch einen Hals haben, diesen abschneiden. Fettdrüse herausschneiden und das gelbe Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Gans gründlich von innen und außen waschen. Anschließend trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

3. Ofen auf 175 °C (E-Herd, Ober- & Unterhitze) vorheizen. Füllung in die Gans geben. Die Bauchöffnung mit Spießen zustecken und dann diese mit Garn jeweils umwinden. Anschließend gut verknoten. Die beiden Flügel mit Küchengarn eng an die Gans binden, so dass diese im Ofen sich nicht abspreizen können. Keulen ebenfalls gut zusammenschnüren.

4. Suppengrün putzen bzw. waschen und schälen und zerkleinern. Gemüse in einer großen Fettpfanne bzw. einem Bräter gut verteilen. Die Gans darauf setzen. Die  Gans im Ofen für etwa 6 Stunden braten, Herd nach etwa 30 Minuten auf etwa 120 °C runter schalten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt. Nach etwa einer Stunde etwa 500 ml Wasser in den Bräter geben.

5. In der Zwischenzeit den Rotkohl machen. Den Rotkohl waschen, halbieren und vom Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden. In einem Topf Butterschmalz erhitzen. Feine Zwiebelwürfel darin andünsten. Rotkohl hinzufügen. Kurz anschwitzen und mit Rotwein, 100 ml Wasser und Essig ablöschen. Zimtstange, Nelken und Zucker dazu geben. Alles für etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze schmoren. Nach 30 Minuten die Kirschen dazu geben und für weitere 25 Minuten bei niedriger Temperatur schmoren. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

6. Bräter nach etwa 5,5 Stunden aus dem Ofen holen. Gemüse und entstanden Fond durch ein Sieb abgießen. Die Gans zurück in den Ofen geben. Backofen für die letzten 15 Minuten auf 225 °C hoch schalten. 3 EL Wasser mit etwa 1 TL Salz verrühren und die Gans damit zwei bis drei mal bepinseln, damit sie wirklich schön knusprig wird.

7. Fond für etwa 10 Minuten kalt stellen. Dann den Fond mit Sieb und Küchentuch oder einer Fettkanne entfetten. Für die Sauce Stärke mit etwa 3 – 4 EL Wasser glatt rühren. Den aufgefangenen Fond und den Gänsefond (Glas) aufkochen. Stärke einrühren und für zwei bis drei Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

8. Gans aus dem Ofen holen und auf einer Platte anrichten. Rotkohl in eine Schüssel und Sauce in eine kleine Schüssel oder Sauciere geben. Zusammen servieren. Die Gans sollte sich jetzt auch ohne Geflügelschere gut zerlegen lassen. Dazu passen selbst gemachte Thüringer Klöße aus Kartoffeln mit knusprigen Croutons.

Brot klein würfeln
Brot klein würfeln
Mit Apfel, Speck und Gewürzen mischen
Mit Apfel, Speck und Gewürzen mischen
Nach der Füllung die Gans zubinden
Nach der Füllung die Gans zubinden
Fettpfanne mit Gemüse vorbereiten
Fettpfanne mit Gemüse vorbereiten
Gans gut verschnüren und ab in den Ofen
Gans gut verschnüren und ab in den Ofen
Rotkohl zubereiten
Rotkohl zubereiten
Währenddessen den Tisch decken
Währenddessen den Tisch decken
Knusprig braun aus dem Ofen holen und mit Klößen und Rotkohl servieren
Knusprig braun aus dem Ofen holen und mit Klößen und Rotkohl servieren
Guten Appetit und schöne Weihnachten
Guten Appetit und schöne Weihnachten

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.