Fraeuleinchen im Gespräch mit Ralph Strachwitz von Kulinado

Ralph Strachwitz

Steht ihr auch jeden Mittag im Büro vor der Frage „wohin gehen wir heute Essen“? Diese recht simple Frage kann wirklich anstrengend sein unter einem Kollegium mit sehr heterogenen Restaurantvorlieben. Kulinado bietet dafür eine Lösung. Allerdings leider bisher nur für Münchener.

Was ist Kulinado?

Kulinado ist ein Gastronetzwerk für Mittelständler ohne eine eigene Kantine. Wir bauen ein Restaurantnetzwerk in Metropolregionen auf, durch das wir günstig kulinarisch hochwertiges Mittagessen in Büros liefern, für Bestellungen ab 10 Personen. Wir haben ein Bestellsystem über das man online vorbestellen kann. Zur Auswahl stehen für jeden Tag ein vegetarisches und ein nicht-vegetarisches Menü. Das Ganze geschieht mit einer Incentivierung des Arbeitgebers.

Wie funktioniert die Incentivierung des Arbeitgebers?

Das funktioniert über eine steuerfreie Pauschale, die der Arbeitgeber dem Mitarbeiter zuzahlt zum Gesamtpreis. Sprich, normalerweise kostet eine Mahlzeit 7,50 Euro pro Person, wovon der Arbeitgeber 3 Euro übernimmt. Das bedeutet, der Arbeitnehmer erhält für 4,50 Euro eine Hauptspeise, ein Dessert und ein Getränk.

Wie kamst du auf die Idee?

Bei meinem vorherigen Job habe ich gemerkt, dass es um die Mittagszeit immer unglaublich schwierig war, einen Mitarbeiter zu fassen zu bekommen, weil alle ausgeflogen waren, um etwas Essbares zu finden. Da dachte ich „es muss doch möglich sein, auch ohne Kantine Mittagessen in Büros zu servieren“. Ein Kantinenbetrieb macht erst ab 100 Mitarbeitern Sinn. Für kleinere Betriebe gibt es aber keine standardisierte Lösung, die genug Abwechslung bietet. Wir wollten für dieses Problem eine nachhaltige Lösung schaffen und letzten September haben wir dann Kulinado ins Leben gerufen.

Wer bestellt typischer Weise bei Kulinado?

Bei uns bestellen alle Querbeet. Klassischer Weise Betriebe mit bis zu 50 Mitarbeitern. Aber es gibt kein bestimmtes Klientel in Bezug auf Männer, Frauen oder Alter. Es gibt nur eine wetterbedingte Fluktuation.

Welche Rolle spielt das Wetter?

Wenn die Sonne scheint, möchten alle natürlich eher rausgehen für die Mittagspause. Da kommen dann weniger Bestellungen rein, als wenn es draußen kalt und ungemütlich ist.

Gibt es denn Lösungsansätze für die warmen Sommertage?

Ja, wir werden Biertische herstellen, die wir den Firmen zur Verfügung stellen, damit die Leute auch in der Sonne essen können. So können wir sowohl drinnen als auch draußen das Mittagessen servieren, solange draußen auch Platz ist.

Kulinado

Kann man bei Kulindo auch nur einmalig bestellen? Oder muss man für eine komplette Woche oder einen ganzen Monat bei euch das Mittagessen bestellen?

Wir bieten unsere Menüs für eine komplette Woche an und man muss spätestens in der Vorwoche die Bestellung aufgeben. Wir sind aber noch relativ flexibel. Wenn weitere Portionen im Laufe der Woche hinzu kommen, können wir die auch mit aufnehmen.

Warum habt ihr euch als Standort für München entschieden?

Ganz einfach, weil wir hier in München wohnen. Ich habe hier meine Familie. In München gibt eine starke Community und es ist auch recht einfach Investoren und gute Leute zu finden. Wir sind kein Tech-Unternehmen, das darauf angewiesen ist, coole Coder zu bekommen.

Was kann man über Kulinado bestellen?

Wir bieten eine ganze Bandbreite an verschiedenen Gerichten. Alles von frisch Gegrilltem, über leckere Currys über das klassische Rahmgeschnetzelte. Wir haben viele frische Gemüsegerichte, unglaublich leckere Pastagerichte und auch Exotisches, wie verschiedene Quinoa-Kombinationen.

Kann man sich denn bei euch ein individuelles Menü für die Woche zusammen stellen?

Nein, die Zusammenstellung übernehmen wir. Eine komplette Individualisierung können wir nicht leisten und wäre auch für das Unternehmen zu kompliziert. Wir gestalten die Woche aber sehr abwechslungsreich, sodass für jeden etwas in der Woche dabei ist. Wir haben zum Beispiel Sushi dabei, ein klassisches bayerisches Restaurant dabei und auch Restaurants aus dem Bereich „Healthy Living“. Quasi für jeden Geschmack etwas.

Habt ihr bestimmte Kriterien für eure Partner-Restaurants?

Wichtig ist, dass die Restaurants zur Mittagszeit über freie Kapazitäten verfügen. Sie sollten außerdem erfahren sein, sprich mindestens 5-10 Jahre am Markt sein und sie müssen ihre Menüs abwechslungsreich gestalten können.

Kochst du selber gerne, oder bestellst du meistens dein Essen?

Ja, wahnsinnig gerne. Ich bestelle selber fast nie. Ich koche sehr viel und das ist auch ein Grund, warum ich so viel Wert auf gute Zutaten lege. Gute Zutaten sind einfach die Basis eines guten Gerichts.

Gibt es ein Lieblingsrestaurant in München?

Mein Lieblingsitalienier ist  Aquamarina, das ist auch eines unserer Partner-Restaurants. Außerdem bin ich großen Fan vom Kull und der Königsquelle. Und ich liebe das Café Forum. Das ist auch einer unserer besten und treuesten Partner. Das ist super für Brunch und auch für den Mittagstisch.

Die Impulsfragen:

Süß oder salzig?

Salzig

Bier oder Wein?

Wein

Kaffee oder Tee?

Espresso

Vor- oder Nachspeise?

Nachspeise

Dinner oder Frühstück?

Mittagessen

Salat oder Suppe?

Salat

Was darf in deiner Küche niemals fehlen?

Olivenöl

Vielen Dank für das schöne Gespräch!

Das Team von Kulinado
Das Team von Kulinado

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