Fraeuleinchen probiert: Coq Au Vin nach Kitchen Stories

Klassisches Coq Au Vin

Wir haben euch vor zwei Wochen Verena und Mengting von Kitchen Stories vorgestellt. Jetzt haben wir ihre Rezepte-App etwas genauer unter die Lupe genommen und eines der darin beschriebenen Rezepte ausprobiert, nämlich ein klassisches Coq Au Vin. Für den geschmacklichen Test haben wir ein paar Freunde eingeladen, die uns am Ende ihre Meinung zum Ergebnis sagen sollten. Im Folgenden also unsere Bewertung der App.

Kitchen Stories im Test

Die App enthält sehr viele Rezepte, die alle mit einem Video anschaulich dargestellt werden. Auf der Startseite kann man sich durch eine Vielzeit von Rezepten scrollen und sich inspirieren lassen oder auch über die Suche gezielt nach bestimmten Rezepten suchen. In der Rubrik Küchentipps gibt es verschiedene praktische Anleitungen zu bestimmten Themen, wie zum Beispiel „Eier pochieren“ oder „Sahne steif schlagen“, unterteilt in die vier Kategorien Schneidetechniken, Basics für jeden Tag, Rund ums Backen und Hausgemacht. Alle in Form eines kurzen Anleitungsvideos. In dem Menüpunkt Meine Rezepte können derzeit ausgewählte Beta-Tester ihre Rezepte hochladen oder ihre Lieblingsrezepte von Kitchen Stories oder anderen Nutzern zu virtuellen Kochbüchern zusammen stellen, die sie wiederum mit ihren Freunden und Followern teilen können. Hier findet ihr auch Rezepte von Fraeuleinchen (wenn ihr einer der Beta-Tester seid).

Zu Anfang der Rezepte werden die Angaben zum Aufwand (niedrig bis hoch), zur Zubereitungszeit und zu den Nährwerten gemacht. Als nächstes kommt das Rezeptvideo, das einmal den ganzen Vorgang im Schnelldurchlauf zeigt, mit kurzen schriftlichen Erklärungen im Bild. Darunter sind weitere Videos eingebunden, die hilfreiche Küchentipps enthalten, wie „Zwiebeln geschickt schneiden“. Danach erhält man eine Liste der Zutaten, die benötigt werden. Diese kann man über einen Button in seine Einkaufsliste packen, die man wiederum direkt über den Menüpunkt Einkaufsliste abrufen kann.  Zudem erhält man in dem Rezept Informationen zu den benötigten Utensilien und einen Weintipp und danach werden die einzelnen Schritte des Kochvorgangs beschrieben, untermalt mit Bildern. Das Video ist demnach dazu gedacht, dass der Nutzer sich erst einmal eine Vorstellung von dem ganzen Prozess machen kann und dann nach der schriftlichen Anleitung das Rezept nachkocht.

Das Coq Auf Vin Rezept war sehr verständlich und einfach bzw. vereinfacht erklärt. Es wurde wahrscheinlich für die Kitchen Stories Nutzer sehr stark reduziert, damit man nicht, wie auf traditionelle Art, zwei Tage vorher das Fleisch einlegen oder erst Hahnen-Fleisch besorgen muss und auch Kochanfänger ein gutes Kocherlebnis haben. Durch das Video hatte man wirklich einen guten Überblick darüber, was einen erwartet und konnte dann sehr gut über die schriftlich festgehaltenen Schritte alle einzelnen Punkte im eigenen Tempo abarbeiten.

Nach der Resonanz der Testesser zu urteilen, war das Ergebnis des nachgekochten Rezeptes auch geschmacklich sehr gut. Alle waren sehr zufrieden und satt. Wir können Kitchen Stories also sehr empfehlen, besonders wenn man selber nicht besonders viel Erfahrung mit Kochen hat oder einfach mal neue Rezepte ausprobieren möchte.

Damit ihr das Ganze auch ausprobieren könnt, haben wir euch hier das Rezept auch eingefügt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Klassisches Coq Au Vin

Zutaten für zwei Personen: 

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 200g junge Kartoffeln
  • 90g geräucherten Speck
  • 400ml Rotwein
  • 100g Champignons
  • 5 Schalotten
  • 350ml Geflügelfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL (hinzugefügt von Fraeuleinchen)

Die Zubereitung

1. Speck in feine Streifen schneiden, Champignons halbieren, Schalotten vierteln und Kartoffeln grob würfeln.

2. Butter in einer Pfanne zerlassen und darin Speck, Champignons, Schalotten und Kartoffeln anbraten, sowie leicht salzen und pfeffern. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

3. Hähnchenschenkel salzen und im gleichen Topf anbraten. Nachdem das Fleisch von beiden Seiten Farbe angenommen hat, Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten.

4. Anschließend mit 200ml Rotwein ablöschen und für ca. 5 Min. auskochen lassen, sodass der Alkohol verdampfen kann. Nun das angebratene Gemüse zurück in die Pfanne geben.

5. Den restlichen Rotwein sowie die Geflügelbrühe aufgießen. Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin (und Honig) hinzugeben und mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen.

6. Abschließend die Soße mit Stärke nach Belieben abbinden und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. In einem tiefen Teller oder einer Kasserolle servieren.

Bild: Kitchen Stories

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