Lieblingsgericht Rinderfilet mit Rotweinschalotten

Rinderfilet mit Rotwein-Schalotten-Sauce

Was gibt es besseres zum Abendbrot als ein schnelles Gericht, dass auch noch zudem Rinderfilet enthält? Natürlich nichts. Deswegen hier heute mein Klassiker: Rinderfilet mit Rotwein-Schalotten-Sauce. Diesmal gibt es dazu einen kleinen Feldsalat mit Kirschtomaten. Sonst passen aber natürlich auch frische Nudeln, ein gutes Butterbrot oder dann schon etwas herbstlicher auch Semmelknödel oder Spätzle dazu. Wer es lieber kräftiger vom Fleischgeschmack mag, kann auch Entrecôte oder Rumpsteak nehmen. Das gibt dann natürlich noch mehr Würze auch in der Sauce.

Die Zutaten für 2 Personen

Für das Rinderfilet

  • 4 kleine Schalotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Rinderfilet p.P.
  • 3 – 4 Zweige Thymian
  • etwas Bratöl
  • 100 ml Rotwein
  • 3 – 4 EL Zucker
  • 1 Schuss Balsamico
  • 4 EL Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für den Salat

  • 5 – 6 EL Kürbiskerne
  • etwa 80 g Feldsalat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel

Für das Dressing

  • 1 EL Senf
  • 4 TL Balsamico
  • 4 TL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung

1.) Rinderfilet salzen und pfeffern. Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben und nicht ganz frisch aus dem Kühlschrank kommen.
2.) Eine schwere Pfanne mit Bratöl heiß erhitzen und anschließend das Steak mit den Thymianzweigen von jeder Seite etwa vier Minuten braten.
3.) Das Steak in Alufolie wickeln und im Backofen bei 100° C ca. 12 Minuten durchziehen lassen. (Je nach dem wie man sein Steak mag, weniger oder mehr Zeit.)
4.) In der Zwischenzeit die Schalotten und Zwiebel in feine Streifen schneiden, in die Pfanne zum Thymian und dem Bratrest geben und andünsten.
5.) Den Zucker dazu geben, alles etwas karamellisieren.
6.) Anschließend mit dem Rotwein und Balsamico ablöschen und das Ganze bei mittlerer bis niedriger Hitze einkochen lassen bis eine schöne sirupähnliche Konsistenz entsteht.
7.) Sahne dazu, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.) Das Rinderfilet aus dem Ofen holen und etwas ausruhen lassen.
9.) Jetzt den Salat waschen, Wurzeln entfernen, Tomaten waschen und halbieren und Feldsalat und Kirschtomtaten in einer großen Schüssel vermengen.
10.) Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis diese aufpoppen.
11.) Zwiebel in feine Würfel schneiden und zu dem Salat dazugeben.
12.) Für das Dressing alle Zutaten mischen und gut verrühren, so dass eine schöne Creme entsteht.
13.) Anrichten: Die Rotwein-Schalotten-Sauce auf Tellern verteilen, das Steak darauf setzen, Salat anrichten und mit Dressing und Kürbiskernen garnieren. Noch einmal frischen Pfeffer auf das Rinderfilet und dann guten Appetit!

Die Zutaten
Die Zutaten
Bio-Rinderfilet
Bio-Rinderfilet
Frische Kräuter runden die Sauce ab
Frische Kräuter runden die Sauce ab
Rinderfilet in zwei Steaks halbieren
Rinderfilet in zwei Steaks halbieren
Rinderfilet scharf anbraten
Rinderfilet scharf anbraten
Rinderfilet von beiden Seiten gleich lang anbraten
Rinderfilet von beiden Seiten gleich lang anbraten
Zwiebel und Schalotten in feine Streifen schneiden
Zwiebel und Schalotten in feine Streifen schneiden
Schalotten und Zwiebel andünsten
Schalotten und Zwiebel andünsten
Mit Rotwein und Balsamico ablöschen
Mit Rotwein und Balsamico ablöschen
Die Sauce einkochen lassen und Sahne anschließend dazu geben
Die Sauce einkochen lassen und Sahne anschließend dazu geben
Rinderfilet mit Rotweinschalotten und Salat
Alles anrichten.
Guten Appetit!
Guten Appetit!

 

 

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  1. Pingback: Mit Steakfreunde ab in den Steakhimmel

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