Sauvage – das Steinzeit Gourmet Restaurant

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Bevor unsere 30-Tage-Paleo-Challenge am Ende dieser Woche endlich geschafft ist, wollten wir noch DAS Paleo-Restaurant Berlins aufsuchen – das Sauvage Gourmet Restaurant. Das haben wir auch als Anlass genommen, um ein paar Freunde zusammen zu rufen und gemeinsam den Gaumenspaß zu erleben.

Sauvage – wild, roh, naturbelassen

Das Sauvage Gourmet Restaurant ist die Schwester des gleichnamigen weltweit ersten Paleo-Restaurants in der Pflügerstraße in Berlin Neukölln. 2013 hat in Prenzlauer Berg das Pendant als Gourmet Restaurant für das gehobenere Klientel eröffnet.

Der Name Sauvage kommt hörbar aus dem Französischen und bedeutet wild, roh oder naturbelassen. Sowohl in der Paleothek in Neukölln als auch im Gourmet Restaurant in Prenzlauer Berg ist der Name Programm. Hier wird strikt nach Paleo-Richtlinien gekocht – ohne Getreide, Milchprodukte oder Zusatzstoffe. Während aber in der Paleothek einfachere und auch kostengünstigere Gerichte angeboten werden, stehen auf dem Menü des Gourmet Restaurants sehr hochwertige Speisen, wie Lammkarree mit gerösteter Tarowurzel, Pfifferlinge, Pilzcreme und Senf-Bohnenkraut-Vinaigrette, Irish Nature Filet Mignon mit Maniok-Creme, gelber roter Bete, geschmortem Lauch, Macadamia-Streusel und Lakritz-Jus oder in Speck gewickelter Seeteufel, gebacken, mit Pak Choi und roter Bete, an einer Herzmuschel-Vinaigrette. Demnach bietet sich das Prenzelberger Restaurant nicht unbedingt für ein „Casual-Dinner“ an, sondern sollte eher für besondere Anlässe aufgesucht werden. Am Wochenende wird auch Frühstück angeboten, was für Paleo-Fans sehr hilfreich ist, da das Frühstück bekanntlich für die plaeolithische Ernährung die größte Herausforderung darstellt.

In unserer Gruppe hatten wir eine Vorspeise und sowohl das Filet Mignon, als auch das Lammkarree und den in Speck gewickelten Seeteufel bestellt und alle waren begeistert von der Qualität der Speisen. Als Nachtisch wurde noch der Custard mit Haselnüssen und Vanille probiert und auch der war richtig lecker.

Lammkarree
Lammkarree
In Speck gewickelter Seeteufel
In Speck gewickelter Seeteufel
Custard (englische Eiercreme, gebacken) mit Haselnüssen und Vanille
Custard (englische Eiercreme, gebacken) mit Haselnüssen und Vanille

Für größere Gruppen wird es kompliziert

Weniger glücklich waren wir über den Service im Gourmet Restaurant. Bei den recht gehobenen Preisen würde man normalerweise etwas zuvorkommenderes Personal erwarten, aber leider war das in dem Prezelberger Lokal nicht der Fall. Da wir in einer Gruppe von 8 Personen ankamen, wurde uns mitgeteilt, dass wir nur die Wahl zwischen drei 3-Gänge-Menüs hätten, da die Köche sonst überfordert seien. Das sei die Regel im Hause. Dies macht allerdings in unseren Augen sehr wenig Sinn, da die Speisekarte ohnehin sehr übersichtlich ist, mit nur fünf Vorspeisen, vier Hauptspeisen und zwei Nachspeisen. Statt dass jeder aussuchen darf, ob er überhaupt drei Gänge bestellen möchte oder vielleicht nur eine (von vier) Hauptspeisen, wird jeder gezwungen ein komplettes 3-Gänge-Menü zu bestellen. Das mag vielleicht Sinn machen, wenn man normalerweise eine mehrseitige Karte hat und befürchtet, dass alle Gäste verschiedenste Gerichte bestellen. Aber wenn die Karte ohnehin sehr reduziert ist, wirkt diese Regel eher wie Geldmacherei. Schlussendlich wurden wir ausnahmsweise davon befreit, da die Anzahl der Gäste insgesamt an dem Abend auch sehr überschaubar war.

Was uns zudem etwas negativ aufgefallen war, war die Situation, als einer unserer Gruppe einen hausgemachten Chai-Tee bestellte, und ein Glas heißes Wasser mit einem Teebeutel daneben serviert bekam. Hausgemachter Tee war das sicher nicht, außer das Sauvage gehört zur Marke Yogi Tea und stellt da seinen eigenen Chai Tee her. Erst auf Nachfrage, wurde er darüber informiert, dass der hausgemachte Chai-Tee aus sei und nur noch Beutel-Tee vorrätig sei. Auch hier würde man nicht nur von einem Gourmet Restaurant erwarten, dass einem dann nicht einfach der Beutel-Tee stattdessen serviert wird, ohne weiteren Kommentar.

Fraeuleinchen’s Fazit

Das Erlebnis im Sauvage war für uns aufgrund der Größe der Gruppe und die damit verbundenen Hausregeln sehr durchmischt. Das Essen war qualitativ hervorragend, wenn auch nicht unbedingt günstig. Der Service ließ dagegen sehr zu wünschen übrig. Für alle, die die Paleo-Küche in erstklassiger Qualität probieren möchten, würden wir daher raten, das Gourmet Restaurant in kleinen Gruppen von maximal 7 Personen aufzusuchen und keine hohen Erwartungen an das Personal zu stellen. Die Bewertungen bei Foursquare zeigen, dass viele andere Gäste auch ein ähnliches Erlebnis im Sauvage Gourmet Restaurant gehabt haben müssen. Es heißt fast einstimmig „Essen gut, Service schlecht“.

Am besten aber ihr macht euch ein eigenes Bild davon!

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Sauvage Gourmet Restaurant

Winsstrasse 30 | 10405 Berlin
Mi – S0 | 18:00Uhr – 24:00Uhr
Sa – So | Frühstück: 11:00Uhr – 15:30Uhr

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