Sonntagsgericht: Zweierlei Dumplings – mit Rindfleisch und vegetarisch

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Bei dem kalten grauen Wetter, das derzeit draußen herrscht, verlangt mein Körper immer wieder nach richtig schönem „Soul Food“. Etwas, das die Seele wärmt und sich gut anfühlt. Vielleicht ist es meiner Kindheit geschuldet, dass ich bei Soul Food meistens an koreanisches Essen denke und mich am liebsten am Esstische des Hotel Mama verwöhnen lassen würde. Daher ist es auch kein Wunder, dass Dumplings oder „Mandu“, wie man sie im Koreanischen nennt, für mich ein solches „Seelen-Essen“ darstellen. Dumplings könnte ich einfach immer essen. Egal, welcher Art – ob koreanische Mandus, japanische Gyoza, chinesische Dim Sums, russische Pelmeni oder auch schwäbische Maultaschen.

Heute zeige ich euch aber zwei Variationen von koreanischen Mandus (mit Fleisch und vegetarisch), die ich letzte Woche gemacht habe und hoffe, dass sie euch auch durch die grauen Herbsttage helfen.

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Gedämpfte Dumplings mit Rindfleischfüllung

Die Zutaten für 15 Dumplings

  • 15 fertige Dumpling Teigfladen (Gyoza Skin / Dumpling Skin)
  • 1 Ei
  • 15 frische Spinatblätter

Für die Füllung

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 TL Mirin
  • 100 g Rinderhack
  • 100 g Tofu
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 EL Soja Sauce
  • 2 EL Sesam Öl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarzer Pfeffer

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Die Zubereitung (Dauer etwa 40 Minuten)

  1. Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und zerkleinern. Ingwer schälen und klein reiben.
  2. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer mit Mirin und dem Hackfleisch in einer Schale vermengen und das Fleisch für ca. 15 Minuten marinieren lassen.
  3. Aus dem Tofu mit den Händen die restliche Flüssigkeit auswringen und zu der Fleischmischung dazu geben. Die restlichen Zutaten (Zwiebeln, Soja Sauce, Sesam Öl, braunen Zucker, Salz und Pfeffer) auch in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
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  4. Das Ei in einer kleinen Schüssel schlagen.
  5. Einen Teigfladen nehmen und den Rand mit Ei bepinseln (oder mit den Fingern bestreichen).
  6. Mit einem Esslöffel einen kleinen Haufen der Fleischfüllung auf die Mitte des Teigfladens geben.
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  7. Den Fladen einmal horizontal in der Mitte falten und die aufeinander liegenden Außenkanten zusammen drücken, sodass eine halbmondartige Form entsteht.
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  8. Die beiden Enden des Halbmonds auch mit Ei bestreichen und zusammenlegen und verkleben.
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  9. Falls ihr einen Bambus-Dämpfkorb habt, könnt ihr den Boden mit Spinatblättern auslegen und die Dumplings darauf legen, sodass sie später nicht am Korb festkleben. Ihr könnt aber auch Bananenblätter oder ein Mulltuch statt der Spinatblätter nehmen. Falls ihr keinen Bambuskorb habt, reicht auch ein normaler Dämpfeinsatz.
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  10. In einem Topf etwas Wasser zum Kochen bringen und den zugedeckten Korb darauf stellen und die Dumplings für ca. 7 Minuten dämpfen bis die Haut glasig und weich wird.

Gebratene Dumplings mit Pilz-Gemüse-Füllung

Die Zutaten für 15 Dumplings

  • 15 fertige Dumpling Teigfladen (Gyoza Skin / Dumpling Skin)
  • 1 Ei
  • 3 EL Rapsöl

Für die Füllung

  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Möhre
  • 6 Shiitake Pilze
  • 1/2 Stange Lauch
  • 200g Weißkohl
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Soja Sauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 100 g Tofu

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Die Zubereitung (Dauer etwa 40 Minuten)

  1. Den Knoblauch schälen und zerkleinern. Die Zwiebel, Möhren, Weißkohl und Pilze fein würfeln. Den Lauch längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Den Ingwer zerreiben.
  2. In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Die Möhren, Pilze, Weißkohl, Lauch und Ingwer dazu geben und kurz anbraten.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend in eine Schale geben.
  4. Den Tofu auswringen und auch in die Schale geben und zerkleinern.
  5. Die Soja Sauce und den Zucker dazu geben und alles gut miteinander vermengen.
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  6. Einen Teigfladen nehmen und den Rand mit Ei bepinseln (oder mit den Fingern bestreichen).
  7. Mit einem Esslöffel einen kleinen Haufen der Füllung auf die Mitte des Teigfladens geben.
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  8. Den Fladen einmal horizontal in der Mitte falten und die aufeinander liegenden Außenkanten zusammen drücken, sodass eine halbmondartige Form entsteht.
  9. Den Rand von außen mit Ei bestreichen und kleine Falten reinknicken und verkleben.
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  10. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Dumplings von allen Seiten gold braun anbraten.
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Ihr könnt die Dumplings natürlich gerne auch in der Form variieren und auch die vegetarischen dämpfen oder die Fleischvariante auch braten. Frittieren wäre auch möglich. So wie es euch beliebt. 

Guten Appetit!

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