Sonntagsgericht: Hirse mit Aprikosen und Halloumi

Halloumi mit HirsesalatFür unser heutiges Sonntagsgericht habe ich bereits an Montag und mein Büro-Lunch gedacht und wollte daher etwas machen, was ich auf jeden Fall morgen noch mitnehmen kann. Leider eignen sich nicht alle unserer Gerichte für die Mittagspause im Büro. Bei diesem Hirsesalat mit Halloumi sieht das aber anders aus.

Der Salat kommt ohne Dressing aus, da nur die Cashews mit einigen orientalischen Gewürzen ummantelt werden. Nichts also mit undichter tropfender Aufbewahrungsdose oder mit Salatdressing durchtränkte Papiere. Wer Veganer ist, verzichtet auf den Halloumi, allen anderen wird ebenfalls empfohlen den Halloumi erst vor dem Essen zu braten. Ich liebe Halloumi, da er so salzig ist und immer so verrückt quietscht, wenn man auf ihm herum kaut. Heiß und frisch serviert schmeckt er wirklich super, kalt wird er allerdings etwas zäh und gummiartig. Je nachdem wie die Büroküche beschaffen ist, lässt man den Halloumi also weg und hat ein leichtes Mittag.

Dazu passt ansonsten natürlich aber auch etwas Joghurt oder Merguez.

Hirsesalat vegan

Die Zutaten für 4 Personen

  • 370 g Hirse
  • 120 – 150 g Aprikosen
  • 1 Granatapfel
  • 150 g Feldsalat
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 – 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Cashews
  • 1 – 2 Halloumi
  • 1 TL Raz el Hanout
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • einige Blätter frische Minze
  • etwas Oliven- oder Haselnussöl
  • etwas Bratöl / Bratfett
  • Pfeffer aus der Mühle, etwas SalzDie Zutaten für das Sonntagsgericht

Die Zubereitung (25 min.)

  1. Als Erstes die Hirse in der doppelten Menge gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und für etwa 7 – 10 Minuten bei mittlerer bis niedriger Temperatur köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und in eine größere Schüssel geben. Etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in Würfel schneiden. Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Cashews grob hacken.
  3. Eine Pfanne erhitzen. Etwas Bratöl dazu geben und dann Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Cashews und Gewürze bis auf schwarzen Pfeffer und Salz dazu geben und alles bei mittlerer bis hoher Temperatur rösten. Anschließend die Aprikosenwürfel dazu geben und alles vermengen. Für etwa 5 Minuten weiter braten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Parallel eine weitere Pfanne erhitzen. Nur wenig Bratöl hineingeben. Halloumi in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in der Pfanne für jeweils etwa 3 – 4 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Sollte Flüssigkeit aus dem Käse treten, diese abgießen und verhindern, dass der Halloumi eher gart als brät. Er soll schön braun und kross von außen sein. Wenn er fertig ist vom Herd nehmen.
  5. Feldsalat waschen, trocken schütteln und putzen. Eventuell die kleinen Wurzeln entfernen.
  6. Granatapfel entkernen und die Kerne in einer kleinen separaten Schüssel aufbewahren.
  7. Minze fein hacken.
  8. Nun in die Schüssel mit der abgekühlten Hirse die Cashew-Aprikosen-Mischung mit Minze, Zitronensaft und Feldsalat dazu geben und alles vorsichtig mit einer Gabel oder einem Löffel locker vermengen. Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen. Granatapfelkerne nicht untermischen, ansonsten färbt sich der ganze Salat pink.
  9. Salat auf Teller geben, Granatapfelkerne und etwas Haselnussöl (alternativ Olivenöl) darüber geben und mit Halloumi servieren.knuspriger Halloumi mit Hirsesalat Halloumi, Hirse und Aprikosen

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