Muscheln so weit das Auge reichte, gab es gerade bei meinem Kurzurlaub in New York. Leider habe ich es nicht geschafft, auch welche dort zu bestellen, so dass ich dies jetzt mit unserem heutigen Sonntagsgericht nachhole und Miesmuscheln mit Apfel und Fenchelsamen verfeinert habe. Dazu gab es ein schlichtes Knoblauchbrot, welches man im Sud dippen oder mit einem der Pesto genießen konnte. Das Algenpesto von Nordisk Tang, welches ich auf der Berlin Food Week das erste Mal probiert hatte, schmeckt hervorragend dazu.
New York war dennoch natürlich sehr kulinarisch, unter anderem mit ausgezeichnetem koreanischen Essen von Her name is Han, chinesischen Nudeln von Mission Chinese, Lobster Rolls aus dem Chelsea Market und von Luke’s Lobster Place sowie italienischen Meatballs von The Meatball Shop und frischen Poké-Bowls von The Poké Spot. Gefühlt habe ich alle New Yorker Klassiker gegessen, denn es gab auch noch Bagels von Sadelle’s und richtig gutes zartes, saftiges BBQ von Hometown BBQ. Da ich zu einer Hochzeit Upstate New York eingeladen war, haben wir dort auch noch einige Tage inmitten der golden-rot-gefärbten Bäume verbracht.
Am Vorabend der Hochzeit ging es mit allen bereits anwesenden Hochzeitsgäste zum Bowling. Das letzte Mal, dass ich bowlen war, war sicher als man noch Kindergeburtstag gefeiert hat und es irre spannend war, im Halbdunkeln neben all den Erwachsenen seine kleinen pinken Kugeln über die Bahn kullern zu lassen. Genauso kam ich mir auch wieder vor. Alle um mich herum schienen das wesentlich öfter zu machen und hatten ein Strike nach dem anderen, während meine Kugeln so vor sich hin rollten und meistens den Weg in die linke Spur vorbei an allen Kegeln fanden. Dazu gab es etwas fettige, aber dennoch sehr leckere hausgemachte Pizza in typisch amerikanischer Größe. Zur Hochzeit gab es super leckeren Käse und ein Dinner im Family Style serviert. Als Dessert kamen dann gleich fünf Hochzeitskuchen von der Milk Bar auf den Tisch. Darunter Geschmäcker wie Apfelkuchen, aber auch „Geburtstagskuchen“ und wie es die Amerikaner lieben Schoko-Salzbrezeln. Für mich alles etwas zu mächtig und an den Salzbrezel-Kuchen habe ich mich dann letztendlich nicht gewagt.
Nach all diesen ganzen reichthaltigen Mahlzeiten habe ich mir gesagt, dass ich jetzt zurück in Deutschland erst mal ein bisschen mehr Gemüse und vor allem eine etwas leichtere Küche brauche. So perfekt alles auch geschmeckt hat, voll und rund fühlte ich mich auf jeden Fall. Da ist das heutige Sonntagsgericht mit Miesmuscheln ein guter Ausgleich, wenn gleich es natürlich dennoch Brot und Butter dazu gab. Aber es gibt ja auch nur einmal die Woche ein Sonntagsgericht. Für mich war es das perfekte Mittagessen heute und schon oft habe ich Miesmuscheln auch Gästen als Vorspeise serviert. Es sättigt, man ist aber einfach nicht direkt so platt hinterher. Am besten ist es natürlich, wenn man dann das ganze Gemüse aus dem Sud löffelt und das Brot im Sud dippt bis es sich vollgesogen hat.
Die Zutaten für 2 Personen als Hauptspeise / 4 Personen als Vorspeise
- 1 kg Miesmuscheln
- 50 g Lauch
- 1 kleiner Apfel
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- 3 – 4 Zweige Thymian
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 TL Fenchelsamen
- 40 – 60 g Butter
- 300 ml Weißwein
- 40 ml Calvados
- Sauerteigbrot
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Die Zubereitung (etwa 45 min.)
- Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in etwa 5mm große Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Muscheln in kaltem Wasser waschen. Bereits offene Muscheln, die sich auf leichten Druck nicht mehr schließen lassen, aussortieren, die übrigen entbarten und abbürsten.
- Die Hälfte der Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Lauch, Schalotten, Knoblauch und Apfel für etwa 5 Minuten glasig dünsten. Mit Clavados ablöschen. Thymian und Fenchelsamen hinzufügen. Weißwein angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für weitere 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.
- Eine Pfanne erhitzen. Brot in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. Restliche Butter in der Pfanne zerlassen und die Brotscheiben mit den Knoblauchzehen hinzufügen und in der Pfanne rösten.
- Petersilie fein hacken. Zusammen mit den Muscheln in den Topf geben und für etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel dämpfen. Ab und an am Topf rütteln bzw. mit einem Holzlöffel alles umrühren.
- Zum Anrichten verschiedene Pesto (z.B. selbstgemachtes Grünkohl-Pesto oder das Algenpesto von Nordisk Tang) und Butter in kleine Schüsseln füllen, Brot auf einem Brett anrichten und geöffnete Muscheln mit Sud in Schalen füllen und servieren. Muscheln, die nicht geöffnet sind, entfernen und nicht verzehren.
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