Nachdem Rebecca vor kurzem einige Informationen zur wohl beliebtesten Fischsorte Deutschlands, dem Alaska Seelachs vorgestellt hat, habe ich heute ein Seelachs-Rezept für euch.
Seitdem ich vergangenes Jahr in Mexiko war, bin ich der größte Ceviche-Fan und wollte es schon immer mal selber zubereiten. Da sich für Ceviche neben Lachs und Thunfisch auch hervorragend weißer Fisch eignet, habe ich mich für meinen ersten Ceviche-Versuch für Seelachs entschieden. Wie ihr wahrscheinlich mittlerweile mitbekommen habt, versuchen Rebecca und ich häufig einen Fusion-Touch in unsere Gerichte zu legen, um unsere Asiatisch-Europäische-Kombi auch beim Kochen auszudrücken. Daher kam es zur Idee das Ceviche mit ein wenig Wasabi aufzupeppen, was bei rohem Fisch natürlich recht naheliegend ist. Die leichte Wasabi-Note hat dem Ceviche nochmal eine interessanten Kick gegeben und hat mir persönlich sehr gut geschmeckt. Daher teile ich das Rezept mit euch.
Zutaten (für 2 Personen als Hauptspeise oder 4 Personen als Vorspeise)
- 300g Alaska Seelachs (aus dem Fanggebiet 67)
- ½ Avocado
- ½ gelbe Paprika
- ½ rote Chilischote
- ½ Bund Koriander
- ½ Bund Minze
- 3 Zitronen
- 2 TL Wasabi
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
Die Zubereitung (ca. 20 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit)
- Den Alaska Seelachs waschen, abtupfen, entgräten und in 1cm große Würfel schneiden.
- Die halbe Paprika entkernen und sehr fein Würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln und beides zum Fisch in eine große Schale geben.
- Die Zitronen entsaften und in eine andere Schale geben. Die halbe Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden und zum Zitronensaft dazu geben.
- Den Wasabi, Salz und das Olivenöl mit zum Zitronensaft geben und verrühren.
- Die Zitronensaft-Mischung über zum Fisch dazu geben und alles zusammen verrühren, sodass der Fisch vom Saft bedeckt ist und das Ganze für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
- Den Koriander und die Minze etwas klein hacken, die halbe Avocado in 1cm große Würfel schneiden und nachdem der Fisch durchgezogen und „gegart“ ist, vorsichtig unterheben. Mit etwas Pfeffer würzen.
- Mit ungewürzten Nachos oder kleinen Maiswaffeln servieren.
Guten Appetit!
Pingback: Frisches Ceviche für zu Hause mit Juan Danilo