Su’s Lieblingsgericht: Galbi-Jjim

galbi jjim

Heute gibt es das Rezept zu meinem Lieblingsgericht, Galbi-Jjim. Es ist ein Schmorgericht aus Rinder- oder Schweine-Rippenfleisch, das geschmacklich dem Gulasch sehr ähnelt. Als Kind habe ich mich immer riesig gefreut, wenn meine Mutter wieder Galbi-Jjim aufgetischt hatte. Für Fraeuleinchen’s Geburtstagsdinner, am vergangenen Sonntag, haben wir von daher meine koreanische Leibspeise zubereitet. Wir haben dieses Mal dafür Schweinerippen benutzt. Falls ihr es mit Rindfleisch zubereitet, könnt ihr einfach den Ingwer weglassen.

galbi jjim zutaten

Die Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg Schweinerippen (3 – 5 cm lange Stücke)
  • 1 Rettich
  • 200 g Karotten
  • 3 mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 cm Ingwer
  • 5 Pfefferkörner

Für die Marinade:

  • 6 EL Sojasauce
  • 1 cm Ingwer
  • 3 EL Zucker
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Sesamöl
  • 1/2 TL Pfeffer

Zum Garnieren:

  • 1 EL Pinienkerne

Die Zubereitung (etwa 2 Stunden):

1. Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier abtupfen und in einen großen Topf geben.

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2. Die Zwiebel schälen und vierteln. Den Ingwer schälen und halbieren. Die Zwiebel, den Ingwer und die Pfefferkörner zum Fleisch geben und das Ganze mit Wasser bedecken und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.

3. Den Rettich schälen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Die Karotten auch schälen und ebenfalls in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln auch schälen und vierteln.

4. Nun die Marinade zubereiten. Dafür die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und zerhacken.

5. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Sesam, Sojasauce, Zucker, Sesamöl und Pfeffer verrühren.

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6. Wenn das Fleisch 20 Minuten gekocht wurde, das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Brühe einmal durchsieben. Die Zwiebel, den Ingwer und die Pfefferkörner wegschmeißen. Die Brühe aufbewahren.

7. Das Fleisch in der Marinade für 5 Minuten einlegen.

8. Das Fleisch mit der Marinade zurück in die Brühe geben, die Kartoffeln, Möhren und den Rettich dazu geben und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für eine Stunde schmoren lassen.

9. Nach einer Stunde sollte sich die Flüssigkeit stark reduziert haben und das Fleisch sich fast vom Knochen lösen. Dann noch einmal das Ganze mit Sojasauce, Zucker und Sesamöl abschmecken und für weitere 10 Minuten schmoren lassen.

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10. Wenn die Flüssigkeit fast vollkommen verkocht ist und sich das Fleisch ganz einfach vom Knochen lösen lässt, ist das Gericht fertig. Dann in einer großen Schüssel servieren und mit einem Esslöffel Pinienkernen garnieren.

Zu diesem Gericht wird standardmäßig Reis und Kimchi serviert.

Guten Appetit!

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