Chicken Wings mit Sweet Potato Fries und Coleslaw

Da ich in Berlin geblieben bin, kann ich leider die tollen Tipps von Su nicht sofort in die Tat umsetzen und mich durch New York schlemmen. Für alle ebenfalls Zuhausgebliebenen gibt es daher heute wieder ein typisch amerikanisches Gericht um sich dennoch ein wenig USA und New York nach Hause zu holen. Es gibt Chicken Wings mit Coleslaw und Sweet Potato Fries mit einer Chili-Mayonnaise zum Dippen. Das ist wie nahezu alles aus Amerika nicht gerade leichte Küche, aber dafür umso leckerer. Nur ein wenig Zeit sollte man mitbringen, da es viele Zubereitungsschritte sind und es mal wieder Wartezeit gibt, während Fries und Chicken Wings im Ofen knusprig gebacken werden.

Chicken Wings und Sweet Potato Fries

Die Zutaten für zwei Personen (Dauer etwa 2 Stunden)

Für den Coleslaw Salat:

  • 1/2 Weißkohl (etwa 450g)
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 4 EL Weißweinessig
  • Mayonnaise (etwa 80g)
  • Salz und Pfeffer

Für die Sweet Potato Fries:

  • 450 g Süßkartoffeln
  • frische Thymianzweige
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver
  • (Orangensalz)

Für die Chicken Wings:

  • 6 Hähnchenteile (Flügel und Unterschenkel)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 TL Honig
  • 1 TL brauner Zucker
  • getrocknete Chili
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver
  • etwas vom Rest Thymianöl der Sweet Potato Fries
  • Schuss Tabasco
  • Schuss Sojasauce

Für die Chili-Mayonnaise:

  • 2 Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Schuss frisch gepresster Zitronensaft
  • in feine Würfel geschnittene frische Chili
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl

Die Zubereitung

1. Ofen auf 210°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Süßkartoffel schälen, je nach Größe halbieren und in ca. 1cm dicke Streifen schneiden. Dann in eine Schüssel füllen. Thymian waschen und die Blätter abzupfen und zu den Süßkartoffeln geben. Mit Olivenöl (etwa 30ml) begießen. Anschließend mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Pfeffer und wenn vorrätig Orangensalz würzen. Alles gut vermengen. Süßkartoffelsticks auf ein mit Backpapier belegtem Rost verteilen, so dass sie sich nicht überlappen. Es sollte nicht zu viel Öl an den Sticks sein, sonst werden sie nicht knusprig. Das überschüssige Öl auffangen und später für die Hähnchenteile nutzen. Die Sticks etwas ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Marinade für die Chicken Wings zubereiten. Dazu Honig, Zucker, Senf, etwas vom Thymianöl, einen Schuss Tabasco, einen Schuss Sojasauce und die Gewürze mischen und verrühren. Abschmecken und wer es schärfer mag, macht noch mehr getrocknete Chili oder Tabasco dazu.

3. Die Hähnchen waschen und trocken tupfen. Mit der Hälfte der Marinade bestreichen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Ab damit in den Ofen für etwa 25 Minuten. Danach die Hähnchenteile wenden und weitere 25 Minuten backen.

4. Jetzt den Coleslaw Salat zubereiten. Dazu entweder frische Mayonnaise herstellen, wie ich es schon beim Waldorfsalat gemacht habe oder auf fertige Mayonnaise zurückgreifen. Den Kohl waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel mit dem Weißweinessig geben. Dann die Möhren schälen und mit einer groben Reibe in Streifen raspeln. Die geraspelten Möhren zum Kohl geben und mit der Mayonnaise vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nun ziehen lassen, während alles im Ofen backt.

5. Die Süßkartoffelspalten nach etwa 40 Minuten mit in den Ofen geben und den Ofen auf Grillstufe stellen. Die Hähnchenteile 10 Minuten vor Ende mit der restlichen Marinade bestreichen und weiter nach oben im Backofen schieben und knusprig backen lassen.

6. Die Chili-Mayonnaise zubereiten. Dazu die Chili waschen, Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden. Am besten vorher die Schärfe der Chili testen und dann nach Belieben weniger oder mehr dazu geben. Für die Mayonnaise die Eigelb in ein hohes Gefäß füllen, anschließend Senf, Zitronensaft, Chili, Salz, Pfeffer und zuletzt das Sonnenblumenöl hinzugeben. Dann mit einem Stabmixer in das Gefäß bis zum Boden gehen und die Zutaten sich vermengen lassen. Erst wenn es eine Verbindung gibt, den Stabmixer langsam nach oben ziehen und das restliche Öl verarbeiten. Die Mayonnaise sollte schön cremig sein.

7. Die Chicken Wings aus dem Ofen nach 50 bis 55 Minuten holen. Die Süßkartoffelsticks einmal wenden und für weitere 10 Minuten bei Grillstufe knusprig backen. Es sollte nicht zu viel Feuchtigkeit im Ofen sein. Sweet Potato Fries werden allerdings auch nicht ganz so knusprig wie Pommes Frites aus Kartoffeln, da sie mehr Zucker enthalten.

8. Die Hähnchenteile auf einem Teller anrichten. Die Süßkartoffelsticks aus dem Ofen holen und mit Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen. Zu den Chicken Wings geben und mit Chili-Mayonnaise und Coleslaw servieren.

Die Zutaten
Die Zutaten
Süßkartoffeln in feine Spalten schneiden
Süßkartoffeln in feine Spalten schneiden
Süßkartoffelsticks würzen
Süßkartoffelsticks würzen
Süßkartoffelsticks auf einem Gitterrost verteilen
Süßkartoffelsticks auf einem Gitterrost verteilen
Die Marinade für die Chicken Wings zubereiten
Die Marinade für die Chicken Wings zubereiten
Chicken Wings mit der Hälfte der Marinade bestreichen
Chicken Wings mit der Hälfte der Marinade bestreichen
Chicken Wings auf Backpapier verteilen
Chicken Wings auf Backpapier verteilen
Kohl in feine Streifen schneiden, Möhren raspeln
Kohl in feine Streifen schneiden, Möhren raspeln
Coleslaw Salat mit Mayonnaise
Coleslaw Salat mit Mayonnaise
Chicken Wings aus dem Ofen holen
Chicken Wings aus dem Ofen holen
Chicken Wings mit Sweet Potato Fries, Chilimayonnaise und Coleslaw
Chicken Wings mit Sweet Potato Fries, Chilimayonnaise und Coleslaw

4 Comments

  1. meine mutter macht kohl bei rohkost immer vorher “mürbe “, d.h. mit einer priese salz stampfen… das macht ihn zart…

  2. Kommissar 00 Schneider says:

    Irgendwie ist mein Coleslaw viel zu hart, ne Idee wenn man den weicher machen kann? Mehr Essig hinzugeben? Hab den Salat 1 Tag ziehen lassen, aber das ist immer noch viel zu hart.

    LG

    • Mh also er wird nicht so weich wie Sauerkraut, das ist ist klar. Aber ich hätte jetzt keine Idee. Vielleicht musst du die Streifen feiner schneiden. Ich finde es auch gut, wenn der Salat noch ein wenig Biss hat und nicht nur so matschig ist.

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