Waldorfsalat mit knusprigem Hühnchen – New York Spezial

Auch ein sehr bekannter Klassiker der New Yorker Küche, den man sich schnell selber Zuhause zubereiten kann, ist der Waldorfsalat. Entwickelt wurde er Ende des 19. Jahrhunderts wohl zur Eröffnung des gleichnamigen Hotels in New York. 1896 hat Oscar Tschirky, der zu der Zeit Oberkellner im New Yorker Waldorfhotel war, das Rezept in einem Kochbuch niedergeschrieben. Damals war das Rezept noch schlichter, da es nur aus klein geschnittenem Apfel und Sellerie vermischt mit einer Mayonnaise bestand. Mittlerweile gibt es ihn fast nicht mehr ohne weitere Zutaten. Beliebt sind Walnüsse, Rosinen oder auch Weintrauben, die dem ganzen eine feine Süße geben.

Waldorfsalat mit knusprigem Hühnchen

Wer diesen Salat noch leichter mag, kann statt Mayonnaise auch Joghurt nehmen. Dann ist es eben eine Abwandlung und nicht mehr der Klassiker.

Die Zutaten für zwei Personen

Die Mayonnaise für den Salat

  • 2 Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Schuss frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Salz
  • 200 ml Sonnenblumenöl

Der Waldorfsalat

  • 1 kleiner Knollensellerie
  • Mayonnaise
  • 4 kleine säuerliche Äpfel
  • 100 g Walnusskerne
  • 6 EL Zitronensaft
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Das Hühnchen

  • zwei Hühnchenfilets
  • 1 Ei
  • 7 EL frisch geriebener Parmesan
  • grobes Maispaniermehl (oder anderes)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Fett zum Anbraten

Die Zubereitung

  1. Zuerst wird die Mayonnaise zubereitet. Dazu die Zutaten in der Reihenfolge wie oben angegeben in ein hohes Gefäß füllen. Also zuerst die Eigelb, dann den Senf, dann Zitronensaft und erst zuletzt das Öl. Dann mit einem Stabmixer vorsichtig und langsam die Zutaten verbinden. Dazu den Stabmixer bis auf den Boden des Gefäßes geben und für einige Sekunden den Stabmixer im Turbomodus die Zutaten vermischen. Wenn eine cremige Masse entstanden ist, den Stabmixer langsam nach oben ziehen und das restliche Öl untermischen. Es sollte am Ende eine schöne cremige Konsistenz haben. Wer keinen Stabmixer hat nimmt einen Schneebesen, muss dann aber alle Zutaten nach und nach tröpfchenweise zum Ei dazu geben.  Durch das frische rohe Ei hält sich die Mayonnaise allerdings nicht so lange.
  2. Jetzt ist der Waldorfsalat dran. Dazu den Knollensellerie schälen und mit einer Küchenreibe in feine Streifen / Hobel in eine Schüssel reiben. Die Hälfte vom Zitronensaft darüber geben und alles vermischen. Jetzt die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in feine Streifen reiben. Die andere Hälfte vom Zitronensaft darüber geben. Beides in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Walnüsse klein hacken und zusammen mit der Mayonnaise zu den Hobeln geben.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schuss Weißweinessig dazu geben und alles gut vermengen. Nochmal abschmecken und für etwa eine Stunde ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Hühnchen zubereiten. Dazu die Filets waschen und in feine Streifen schneiden. Jedoch nicht so klein wie bei einem Geschnetzeltem.  Das Hühnchen salzen und pfeffern.
  6. Nun die Panierstraße vorbereiten. Dazu von links nach rechts drei Teller vorbereiten. Links ist etwas Maispaniermehl. Dann kommt ein verquirltes Ei, rechts dann Maispaniermehl mit dem frisch geriebenen Parmesan.
  7. Hühnchenfilets von links nach rechts durchgeben und jeweils gut in den Zutaten wenden. Nicht zu fest andrücken, aber so dass alles gut bedeckt ist.
  8. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Hühnchenfilets darin ausbacken.
  9. Mit dem Waldorfsalat zusammen servieren.
  10. Guten Appetit!
Die Zutaten für den Waldorfsalat mit knusprigem Hühnchen
Sellerie schälen und klein raspeln. Das gleiche mit den Äpfeln machen.
Hühnchen waschen und in feine Streifen schneiden. Salzen und pfeffern.
Hühnchen durch eine Panadestraße geben
Hühnchen mit Panade aus Maispaniermehl und Parmesan
Paniertes Hühnchen in Pflanzenfett anbraten
Waldorfsalat gut durchziehen lassen
Waldorfsalat mit Hühnchenfilets servieren.
Waldorfsalat mit Hühnchenfilets servieren.

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