Glutenfreie Sandwichvariationen

Glutenfreie Sandwiches

Wir haben ja diese Woche bereits einige Sandwiches vorgestellt. Die Basis war hier immer ein frisches und leckeres Brot. Das ist jedoch nichts für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bzw. Zöliakie und so bieten wir euch heute komplett glutenfreie Sandwichvariationen. Da die meisten Hartkäse wie Parmesan, Bergkäse oder Le Gruyere zudem auch laktosefrei sind, eignen sich diese Varianten ebenfalls für Menschen mit einer Laktoseintoleranz.

Auch wenn es sich bei Sommerrollen nicht wirklich um Sandwiches handelt, so stellen wir euch dieses simple Rezept dennoch vor, da sie wirklich vielseitig und gesund sind. Das Gemüse bleibt roh und somit schön knackig und frisch. Sie eignen sich hervorragend als Abendbrot und können auch super in einer Box mit ins Büro genommen werden. Man sollte nur etwas beim Lagern aufpassen, da die Rollen gerne aneinander kleben. Also vielleicht in trennbare Bentoboxen füllen oder einzeln mit etwas Folie abtrennen.

Aber auch die Maistortillas sind ein beliebtes Abendbrot von mir. Da ich keine Glutenunverträglichkeit habe, nehme ich hierzu öfter die fertigen Weizentortillas aus dem Bio-Supermarkt. So hat man diese auf Vorrat im Haus und braucht eigentlich nur noch frisches Fleisch und Kräuter, denn Käse und diverse andere Milchprodukte habe ich sowieso immer im Kühlschrank und auch eine Auswahl an verschiedenem Gemüse liegt immer zum Kochen bereit. Die Maistortillas sind im Gegensatz zu den Weizentortillas durch das fehlende Gluten etwas bruch- und rissanfälllig und bedürfen daher einiger Vorsicht bei der Zubereitung. Dafür schmecken sie etwas intensiver und haben eine leuchtendere Farbe als ihr Pendant aus Weizen. Für Maistortillas nimmt man eigentlich Masa, ein spezielles mexikanisches Maismehl, was es leider nicht überall gibt. Das nahezu überall erhältliche Maismehl, mit dem auch wir gebacken haben, ist noch weniger zu einer Bindung fähig. Aber wir haben trotzdem einen geschmeidigen Teig bekommen und mussten nur beim Ausrollen etwas geduldig sein.

Die Huffington Post hat übrigens eine Liste mit einigen weiteren Inspirationen für brot- und somit glutenfreie Sandwiches zusammengestellt.

Maistortilla mit Hähnchen-Paprika-Füllung

Die Zutaten für 3 Personen

  • 400 g Maismehl
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz (für die Tortillas)
  • 300 g Hühnchenfilet
  • 1,5 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • frisches Koriandergrün
  • 100 ml Sojasahne
  • Käse (z.B. Edamer, Gouda, Bergkäse)
  • getrocknete Chili
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung

1. Backofen auf 200°C vorheizen. Maismehl, Wasser, Öl, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und auf einem mit Backpapier drei Fladen formen. Fladen einzeln nacheinander auf einem Backblech für etwa 12 bis 15 Minuten backen.

2. In der Zwischenzeit das Filet in feine Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

3. Eine Pfanne erhitzen, Bratöl dazu geben und das Hühnchen scharf anbraten. Paprika und Zwiebeln dazu geben. Dann den Knoblauch hinzufügen und alles gut umrühren. Mit Sahne ablöschen und kurz einkochen lassen.

4. In der Zeit den Käse reiben und Koriander hacken.

5. Koriander mit in die Pfanne geben, alles schwenken und vom Herd nehmen.

6. Die Fladen aus dem Ofen nehmen und halbieren. Auf eine Hälfte zuerst etwas Käse geben, dann die Gemüse-Hühnchen-Füllung auf den Fladen geben und erneut Käse darüber geben. Mit der zweiten Hälfte vom Fladen abschließen und in einem heißen Kontaktgrill oder einer Grillpfanne rösten bis der Käse geschmolzen ist. Achtung der Tortilla ist etwas bruchanfällig, durch das fehlende Gluten.

7. Heiß servieren und genießen.

Die Zutaten für die Mais-Tortillas
Die Zutaten für die Mais-Tortillas
Hühnchenfilet klein schneiden und würzen
Hühnchenfilet klein schneiden und würzen
Paprika und Zwiebeln klein schneiden
Paprika und Zwiebeln klein schneiden
Maistortillas mit Füllung und Käse belegen
Maistortillas mit Füllung und Käse belegen
Maistortillas im Grill rösten
Maistortillas im Grill rösten

Sandwiches mit Gemüse, Quinoa und Käse

Die Zutaten

  • 1 große Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 100 g Bacon
  • Tomaten
  • Champignons
  • 150 g schwarzer Quinoa
  • Käse wie Feta und Bergkäse oder Comté
  • Rettichsprossen
  • eine halbe Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • frischer Thymian und Rosmarin

Die Zubereitung

1. Aubergine und Zucchini waschen und in Scheiben (etwa 5 – 8 mm dick) schneiden.

2. Quinoa mit der anderthalbfachen Menge Wasser in einem Topf aufkochen und ziehen lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

3. Enden der Zucchini und Aubergine fein würfeln und in einer kleinen Pfanne mit Zwiebelwürfeln, etwas zerdrücktem Knoblauch, frischem Rosmarin und Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Bacon auf dem Kontaktgrill oder in einer Pfanne knusprig braten.

5. Champignons und Tomaten in feine Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken.

6. Feta in dünne Scheiben schneiden. Hartkäse fein reiben.

7. Dann je eine Scheibe der Zucchini bzw. Aubergine mit etwas Pesto bestreichen und nach Wunsch belegen. Natürlich an viel Käse denken. Etwas Zitrone darüber geben, Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucchini bzw. Auberginescheibe abschließen.

8. Im vorgeheizten Kontaktgrill rösten bis der Käse zerläuft. Das gelingt in der Pfanne nicht so gut, da es etwas schwierig mit dem Wenden ist.

9. Heiß servieren und genießen.

Die Zutaten für die Gemüse-Sandwiches
Die Zutaten für die Gemüse-Sandwiches
Die Zutaten für die die Füllung
Die Zutaten für die die Füllung
Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden
Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden
Sandwiches mit Gemüse und Quinoa belegen
Sandwiches mit Gemüse und Quinoa belegen
Zucchinisandwich im Kontaktgrill rösten
Zucchinisandwich im Kontaktgrill rösten

Vegetarische Sommerrollen aus Reispapier

Die Zutaten (reicht für etwa 9 Rollen)

  • 1 Gurke
  • 2 Möhren
  • 1 Zitrone
  • Rettich- oder Bambussprossen
  • etwas Ingwer
  • 1 Chili
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Reisnudeln
  • 18 Reispapier
  • frisches Koriandergrün
  • Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Honig
  • Sojasauce
  • Mikawa Mirin

Die Zubereitung

1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Reisnudeln und etwas Salz hinzufügen und Reisnudeln weich kochen. Abgießen und klein scheiden.

2. Möhren schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Gurke waschen, dritteln und in ebenfalls in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

3. Ingwer schälen, reiben oder fein hacken. Chili waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4. Reispapier in warmen Wasser eintauchen bis es weich wird. Auf einem Teller ausbreiten und mit den Zutaten belegen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. An den Seiten einschlagen und dann einrollen. Aufpassen, dass das Papier nicht einreißt und sich Löcher bilden.

5. Für die Sauce Sojasauce, Mikawa Mirin und etwas Honig vermischen und abschmecken.

6. Zusammen servieren. Wer mag kann auch Hühnchen oder Rind oder Garnelen als Füllung mit hinzufügen.

Die Zutaten für die Sommerrolle
Die Zutaten für die Sommerrolle
Gemüse in feine Streifen schneiden
Gemüse in feine Streifen schneiden
Gemüse und Reisnudeln in Reispapier einwickeln
Gemüse und Reisnudeln in Reispapier einwickeln
vegetarische Sommerrolle
vegetarische Sommerrolle

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