Schnelles Abendbrot mit Couscous und Lachs

Couscous mit Lachs und Zucchini

Abends soll es für die meisten beim Abendbrot schnell gehen und trotzdem will man nicht auf gesunde Ernährung oder ein leckeres Gericht verzichten. Da bietet es sich an Couscous mit Lachs zu machen. Das geht wirklich schnell, schmeckt gut und wer mag macht direkt mehr Couscous und Zucchini für den nächsten Tag. und es ist mal was anderes als Pizza, Kartoffeln und Co. Passt natürlich auch als Mittag am Wochenende. Also schnell an die Töpfe und los geht’s.

Wer Rosinen oder Berberitzen mag, kann diese noch zum Couscous geben. Es gibt auch öfter mal im Gewürzregal verschiedene Couscous-Gewürzmischungen, die enthalten aber auch einfach meistens Kurkuma, Muskat, Koriander und Ingwer. Der Couscous und das Zucchinigemüse ist natürlich auch perfekt für Veganer geeignet. Da man den auch sehr gut kalt essen kann, kann man ihn natürlich auch bei einem Büfett oder Picknick servieren.

Wir sagen guten Appetit und wünschen ein kulinarisches schönes Wochenende.

Die Zutaten für 2 Personen

  • 150 g Couscous
  • 1 Zucchini
  • 2 Lachsfilet (mit oder ohne Haut)
  • 40 g getrocknete Tomaten
  • ½ Bund Frühlingszwiebel
  • 2 Zweige frische Minze
  • 1 Bund frische glatte Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 1 EL Tomatenmark
  • Chiliflocken oder frische Chili nach Belieben
  • etwas Olivenöl und etwas Bratfett wie Butterschmalz oder Ghee
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Zutaten

Die Zubereitung (etwa 25 min.)

1. Zuerst den Lachs marinieren. Dazu 1 TL Kurkuma, 1 TL gemahlenem Koriander, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwas Olivenöl dazu geben und alles gut verrühren bis eine Paste entstanden ist. Mit dieser Paste den frischen oder aufgetauten Lachs einreiben. Kurz beiseite stellen.

2. Jetzt das Wasser für den Couscous zum Kochen bringen. Dazu die doppelte Menge Wasser – also in unserem Fall 300 ml – nehmen. Couscous in eine Schüssel oder einen Topf geben und mit dem Wasser übergießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3. Die Zucchini waschen und in feine Streifen schneiden. Eine Pfanne erhitzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwa 1 EL Bratfett in die Pfanne geben und die Zucchini bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel dazu geben und alles zusammen für weitere 5 bis 7 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Eine weitere Pfanne erhitzen. Dann etwas Bratfett und den geschälten und zerdrückten Knoblauch dazu geben und den Lachs darin von beiden Seiten gut anbraten. Aber nicht zu lange, nicht dass er zu trocken wird. Das hängt natürlich jetzt sehr vom Filet ab, wie dick das ist. Also einfach auch mittlere Hitze nehmen und im Auge behalten.

5. In der Zwischenzeit Kurkuma, Koriander, Chili und Tomatenmark zum Couscous geben. Alles gut vermengen. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Beides zum Couscous geben. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Das gleiche mit der Petersilie machen. Kräuter dazu geben und mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

6. Auf einem Teller Lachs mit Couscous und Zucchini anrichten und genießen.

Lachs marinieren
Lachs marinieren
Zucchini in feine Streifen schneiden und anbraten
Zucchini in feine Streifen schneiden und anbraten
Couscous mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen
Couscous mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen
Couscous mit Zitrone abschmecken und mit Zucchini und Lachs servieren
Couscous mit Zitrone abschmecken und mit Zucchini und Lachs servieren
Guten Appetit!
Guten Appetit!

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