Zweierlei Flammkuchen für den Abend

Ich liebe Flammkuchen. Besonders seitdem ich mich endlich daran gewagt habe den Zuhause zu machen. Irgendwie dachte ich immer, dass es besonders aufwendig wäre, dabei ist der Teig super einfach zuzubereiten und als Belag nimmt man einfach was momentan noch an Vorräten da ist. Natürlich habe ich keinen Steinofen und so wird der Teig nicht ganz so knusprig, aber es ist dennoch lecker. Der klassische Elsässer Flammkuchen besteht aus einem Hefe- oder Sauerteig, der mit einer Sauerrahmcreme, Zwiebeln und Speck belegt wird. Heute gibt es den nicht, auch wenn der wirklich lecker ist. Dafür haben wir gleich zwei andere Vorschläge für den Flammkuchenbelag.

Zweierlei Flammkuchen

Tipp: Man kann auch getrocknete Tomaten mit Rucola oder Birnen mit Gorgonzola als Belag für den Flammkuchen wählen. Wer eine Weizenallergie hat oder von Zöliakie betroffen ist, kann statt des Weizenmehls auch Buchweizenmehl nehmen. Durch die Zitrone und Walnüsse ist der Flammkuchen übrigens etwas bitter, was jedoch durch die  Hälfte mit den Feigen und deren Süße sowie der Honigsüße ausgeglichen wird. Wer bitteres nicht mag, lässt es weg und träufelt nur Zitronensaft über den Flammkuchen.

Die Zutaten für zwei Personen

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 2 Feigen
  • eine kleine Lauchstange
  • 2 kleine Birnen
  • 1 Zitrone
  • 20 g Walnüsse (etwa eine Handvoll)
  • 1 Ziegenfrischkäserolle (200g)
  • 40 g Parmesan
  • 80 g Crème fraîche
  • 100 g Schmand
  • 2 El Honig
  • frische Muskatnuss
  • 4 frische Thymianzweige
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Diese Küchenutensilien werden benötigt

  • Muskatreibe / kleine Reibe
  • Reibe für den Käse
  • Nudelholz
  • Backblech und Backpapier
  • Schüssel
  • Brett
  • Messer
  • Löffel

Die Zubereitung

1. Ofen auf 250°C vorheizen. Den Knetteig als Erstes zubereiten. Dazu Wasser, Öl, 1 Prise Salz und Mehl in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren. Wenn das nicht mehr geht, den Teig mit den Händen weiter kneten bis er eine gute Konsistenz hat. Eine Kugel formen und während man den Belag zubereitet ruhen lassen.

2. Die Feigen waschen und in feine Scheiben schneiden. Birnen ebenfalls waschen, vierteln, entkernen und auch in feine Scheiben schneiden. Die Zitrone gut abwaschen, halbieren und eine der Hälften ebenso in feine Scheiben schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.

3. Walnüsse grob zerkleinern und die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden. Die Thymianzweige waschen und die Blätter abzupfen.

4. Für die Creme den Schmand und Crème fraîche miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

5. Den Teig auf dem Backpapier sehr dünn ausrollen. Dazu etwas zusätzliches Mehl auf das Nudelholz geben, so klebt der Teig nicht an. Dann den Teig mit dem Backpapier auf das Backblech geben.

6. Mit der Creme bestreichen. Ich nehme meistens recht viel, da ich die so lecker finde, aber dann wird oft der Teig von unten nicht so knusprig, weil er die ganze Feuchtigkeit von der Creme aufnimmt und ich ihn ja auch nicht auf Stein backe. Das sollte man also einfach nach Belieben machen.

7. Die eine Hälfte mit den Feigen belegen, versetzt darauf die Ziegenkäsescheiben setzen. Jede Scheibe mit dem Thymian bestreuen und etwas Honig darüber geben. Mit frischem Pfeffer würzen.

8. Die andere Hälfte mit dem Lauch, Birnen und Zitronenscheiben abwechselnd Reihe für Reihe belegen. Die grob gehackten Walnüsse darüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer wie ich Parmesan und überbackenen Käse im Allgemeinen liebt, gibt jetzt noch etwas Parmesan auf die Hälfte. Mit dem Saft der anderen Zitronenhälfte den ganzen Flammkuchen beträufeln.

9. Das Backblech in das untere Drittel vom Backofen schieben und für etwa 20 Minuten backen.

10. Rausholen, wenn der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist und die Teigränder schön knusprig sind. Jetzt nur noch in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.

Guten Appetit!

Die Zutaten für den Flammkuchen
Die Zutaten für den Flammkuchen
Teig zubereiten
Teig zubereiten
Teig kurz ruhen lassen
Teig kurz ruhen lassen
Schmand mit Crème fraîche und Gewürzen vermengen
Schmand mit Crème fraîche und Gewürzen vermengen
Feigen in Scheiben schneiden
Feigen in Scheiben schneiden
Obst und Gemüse in feine Scheiben schneiden
Obst und Gemüse in feine Scheiben schneiden
Creme auf den Teig geben
Creme auf den Teig geben
Feigen mit Ziegenkäse belegen
Feigen mit Ziegenkäse belegen
Zweierlei Flammkuchenbelag
Zweierlei Flammkuchenbelag
Im Ofen für etwa 20 Minuten backen
Im Ofen für etwa 20 Minuten backen
Zweierlei Flammkuchen
Zweierlei Flammkuchen
Flammkuchen
Flammkuchen

 

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