Schweinefilet mit Kaffeekruste und Süßkartoffelrösti

Gestern haben wir euch Nico Richter von Paleo360 vorgestellt. Heute kochen wir sein Lieblingsgericht „Schweinefilet mit Kaffeekruste und Beerensauce“ an Süßkartoffelrösti nach. Diese Rezepte findet ihr auch in seinem Kochbuch „Paleo – Power for Life“, welches wir euch morgen vorstellen werden. Zu gewinnen gibt es dann auch ein Exemplar.

Schweinefilet mit Kaffeekruste und Süßkarfottelrösti

Die Zutaten für 4 Personen für das Schweinefilet mit Kaffeekruste und Beerensauce

  • 4 EL Kaffeebohnen, grob gemahlen
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Salz
  • 900 g Schweinefilet
  • 1 EL Kokosöl (alternativ anderes Bratöl)
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Blaubeeren
  • 200 ml Balsamico-Essig

Die Zutaten für 4 Personen für die Süßkartoffelrösti

  • je nach Größe 2 – 3 Süßkartoffeln
  • 2 – 3 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Bratöl oder Ghee

Schweinefilet mit Kaffeekruste und Beerensauce

Die Zutaten für das Schweinefilet mit Kaffeekruste und Beerensauce
Die Zutaten für das Schweinefilet mit Kaffeekruste und Beerensauce
Die Zutaten für die Süßkartoffelrösti
Die Zutaten für die Süßkartoffelrösti

Die Zubereitung (Dauer etwa 45 Minuten)

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

2. Kaffee mit dem Cayennepfeffer und Salz vermischen. Das Schweinefilet mit der Kaffeemischung rundum einreiben.

3. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin scharf von jeder Seite anbraten. Danach das Filet in eine ofenfeste Form geben und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen durchziehen lassen.

4. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu die Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem kleinen Topf erwärmen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Die gewaschenen Blaubeeren hinzufügen, zum Kochen bringen und für etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren weiter kochen lassen.

5. Den Essig mit 6 EL Wasser zu den Blaubeeren gießen, kurz aufkochen lassen und anschließend die Hitze reduzieren. Das ganze etwa 30 – 40 Minuten zu einer cremigen Sauce einkochen lassen und dabei ab und an umrühren. Tipp: Wer wie ich es nicht ganz sauer mag, reduziert die Menge des Essigs, da der Balsamico doch recht deutlich auch nach längerem Einkochen noch durchschmeckt. Im Buch soll man das Einkochen nur 15 – 20 Minuten dauern, das war bei uns allerdings länger. Hängt sicher damit zusammen, wie groß euer Topf ist den ihr nutzt.

6. Währenddessen die Süßkartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe grob hobeln. In eine Schüssel füllen und mit Salz, Pfeffer und Ei vermengen.

7. Das Schweinefilet aus dem Ofen holen und in Alufolie wickeln und für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

8. In einer Pfanne etwas Bratfett erhitzen und nach und nach die Rösti ausbraten. Dazu mit einem Löffel etwas Süßkartoffelmasse abtrennen und in die Pfanne geben. Mit einem Pfannenwender das ganze etwas platt drücken und von jeder Seite etwa 4 Minuten braten. Dabei vorsichtig wenden. Da hier kein Mehl und keine Stärke von Kartoffeln enthalten ist, klebt es nicht ganz so gut zusammen. Wenn sie fertig sind, auf einem Teller stapeln.

7.  Die Süßkartoffelrösti auf einem Teller anrichten, das Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Schweinefilet mit Kaffeemischung einreiben
Schweinefilet mit Kaffeemischung einreiben
Ab damit in den Ofen
Ab damit in den Ofen
Die Beerensauce in der Zwischenzeit zubereiten
Die Beerensauce in der Zwischenzeit zubereiten
Schweinefilet mit Kaffeekruste
Schweinefilet mit Kaffeekruste
Blaubeersauce
Blaubeersauce
Schweinefilet mit Kaffeekruste an Blaubeersauce und Süßkartoffelrösti
Schweinefilet mit Kaffeekruste an Blaubeersauce und Süßkartoffelrösti

Schweinefilet mit Kaffeekruste und Süßkarfottelrösti

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  1. Pingback: Paleo - Power for Life - Das Kochbuch von Nico Richter

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