Adventsspezial – Spinat-Knödel mit Feigen & Pilzen in Sahnesauce

Spinatknödel mit SahnesauceMorgen ist der zweite Advent und auch dafür haben wir wieder ein Gericht, welches ihr ebenfalls auf Kptn Cook finden werdet. Diesmal bleibt es vegetarisch, aber nicht weniger weihnachtlich und lecker. Es gibt selbst gemachte Spinat-Knödel mit getrockneten Feigen und Pilzen in einer Sahnesauce. Solche Gerichte liebe ich. Viel Sauce und schön deftig dabei. Weihnachtlich wird es durch die Feigen und den typischen Weihnachtsgewürzen Zimt, gemahlene Nelken und gemahlenen Piment.

Und noch ein Tipp: Frische Champignons erkennt ihr übrigens beim Halbieren an den rosa Lamellen, die bei braunen Champignons auch leicht braun sein dürfen, einem geschlossenen Hut und dass sie trocken sind. Champignons, deren Stiele und Lamellen dunkelbraun sind oder die dunkle Druckstellen haben, sind überlagert. Ebenfalls kein gutes Zeichen sind sehr wässrige und schmierige Pilze. Klar, dass man von Pilzen mit weißem pelzigen Schimmelbesatz gleich einen großen Bogen macht. Daher am besten lieber nicht fertig abgepackt kaufen, da diese hier oft sehr gequetscht gelagert werden und sich Feuchtigkeit unter der Folie bildet, die dann meistens Schimmel auf den Pilzen nach sich zieht. Lieber einfach die gewünschte Menge an Pilzen frisch kaufen und in einer Packpapiertüte vorsichtig nach Hause befördern. Wer kein 0°C Fach im Kühlschrank hat, kann diese in einer Luftdurchlässigen Box im Gemüsefach aufbewahren. Auf keinen Fall sollten sie in der Plastikfolie oder Plastiktüten gelagert werden.

Wir wünschen euch einen schönen Nikolaus und einen kulinarischen zweiten Advent!

Die Zutaten für 2 – 3 Personen

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl bzw. Ghee oder Butterschmalz
  • 250 – 300 g frischen Spinat (oder TK Spinat)
  • 75 Parmesan
  • 150 g Magerquark
  • 2 Eier +  1 Eigelb Größe M
  • ca. 200 g Mehl
  • 350 g braune Champignons
  • 150 g Schlagsahne
  • 50 g Gorgonzola
  • 2 TL Butter
  • 1 EL Walnusskerne
  • etwas Ahornsirup
  • 6 – 7 getrocknete Feigen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Messerspitze gemahlenen Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 1 Messerspitze gemahlenen Piment
  • Salz, Pfeffer

Die Zutaten für die Spinat-Knödel

Die Zubereitung

1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Eine kleine Pfanne erhitzen, 1 EL Öl bzw. Bratfett dazu geben und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat dazu geben und etwa 100 ml Wasser hinzufügen. (TK Spinat jetzt 15 Minuten zugedeckt auftauen und anschließend offen 3 – 5 Minuten weiter kochen, bis die Flüssigkeit verdampf ist) Spinat weich kochen, bis er in sich zusammenfällt. Mehrmals umrühren. Spinat und Zwiebeln durch ein feines Sieb abgießen. Mit Salz und Pfeffer  würzen.

2. Vom Parmesan einige größere Späne abhobeln und zur Dekoration aufbewahren. Den Rest reiben und mit dem Quark, Eiern und dem Eigelb verrühren. Spinat darunter mischen. Mehl nach und nach darunterkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Wenn die Eier L-Größe haben, muss mehr Mehl und etwas mehr Quark hinzugegeben werden. Mit bemehlten Händen 8 Knödel daraus formen.

3. Einen Topf mit reichlich Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Knödel darin bei schwacher Hitze etwa 5 – 7 Minuten gar ziehen lassen.

4. Kleine Pfanne auswischen und grob gehackte Walnüsse mit etwa 2 EL Ahornsirup darin karamellisieren.

5. Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Feigen ebenfalls halbieren oder vierteln. Eine Pfanne erhitzen und 1 EL Öl oder Bratfett dazu geben und erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Pilze und Feigen dazu geben und alles für etwa 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend 250 ml Wasser und Sahne angießen und aufkochen. Zimtstange und Gewürze hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Gorgonzola würfeln und unter Rühren in der Sauce schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Knödel gut abtropfen lassen und dann in der flüssigen Butter anbraten.

7. Auf einem Teller die Spinatknödel mit der Sauce anrichten und die karamellisierten Walnüsse darüber geben und mit den Parmesanspänen bestreuen.

Spinat mit Zwiebeln andünsten
Spinat mit Zwiebeln andünsten
Knödelteig herstellen
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Gewürzten Spinat mit zur Quarkmasse geben
Gewürzten Spinat mit zur Quarkmasse geben
Knödel formen
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Feigen und Champignons anbraten
Feigen und Champignons anbraten
Mit Sahne ablöschen und mit den Gewürze etwas köcheln lassen
Mit Sahne ablöschen und mit den Gewürze etwas köcheln lassen
Knödel braun anbraten
Knödel braun anbraten
Knödel mit Parmesan bestreuen und Sauce dazu reichen
Knödel mit Parmesan bestreuen und Sauce dazu reichen

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