Klassisches französisches Ratatouille aus dem Schmortopf

Nachdem wir euch schon den Klassiker Galettes gezeigt haben, kommt heute Ratatouille auf den Tisch. Rezepte für Ratatouille gibt es gefühlt so viele wie das Jahr Tage hat. Auf jeden Fall dabei sind jedoch immer Auberginen, Tomaten, Zucchini und Paprika. Alles andere ist sicher auch ein wenig dann persönliche Vorliebe.

Ratatouille ist ein Schmorgericht, dass aus dem Süden Frankreichs kommt und wahrscheinlich wirklich jeder kennt. Das Tolle: Es kann heiß und kalt gegessen werden, Hauptmahlzeit sein oder einfach nur Beilage. Am besten macht es sich aus meiner Sicht mit Kartoffeln oder Baguette. Übrigens ist ein Gericht, dass schon jeher vegan ist. Umso besser für alle, die darauf achten kein oder nicht mehr viel Fleisch und andere tierische Produkte zu essen.

Was den französischen Klassiker so besonders macht, ist übrigens Geduld. Ja, die müsst ihr auf jeden Fall mitbringen. Erst die lange Zeit lässt das typische Aroma entstehen. Also für ein schnelles Abendbrot ist es eher nicht geeignet. Wenn ihr aber ein Dinner für Freunde und Familie plant, könnt ihr das easy machen. Erst mal alles geschnibbelt und im Schmortopf oder Tajine macht es sich wie von allein.

Als Kräuter könnt ihr übrigens Thymian, Rosmarin, Lavendel, Oregano und Majoran verwenden. Das sind die typisch südfranzösischen Kräuter. Wenn ihr noch mehr Zeit habt, könnt ihr auch vorab die Aubergine noch entwässern, indem ihr sie in Scheiben schneidet, salzt und dann nach einer Weile das ausgetretene Wasser gut abtupft. Mittlerweile sieht man auch Gerichte, die einen Schuss Rotwein hinzufügen. Da es aber sich ursprünglich um ein Arme-Leute-Essen handelt, ist das zumindest nicht sehr traditionell.

Französisches Ratatouille

Gericht Main Course, Side Dish
Land & Region French
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Aubergine
  • 1 Schalotte
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • ½ gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 400 g reife Tomaten
  • 1 TL Ahornsirup alternativ 1 Prise Zucker
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 1 Zweig frischer Oregano
  • ¼ Bund glatte Petersilie
  • 1 handvoll Basilikumblätter
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Aubergine schälen und würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Paprika entkernen, Häutchen entfernen und ebenfalls würfeln. Zucchini würfeln. Tomaten halbieren, entkernen und anschließend würfeln. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Petersilie und Thymian mit einem Faden zusammenbinden.
  • Öl bei mittlerer Hitze in einem schweren Topf, Schmortopf oder Tajine erhitzen. Aubergine darin anschwitzen. Schalotte und Paprika hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren für 2-3 Minuten anbraten. Zucchini, Tomaten, Ahornsirup und das Kräutersträußchen hinzufügen.
  • Hitze reduzieren und alles bei leicht geöffnetem Deckel für etwa zwei Stunden schmoren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum servieren in eine große Schale tun und mit Basilikumblätter bestreut servieren. Dazu passen Kartoffeln, Baguette oder auch Nudeln.

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