Keine türkische Mahlzeit ohne rote Linsensuppe

Jetzt im November haben wir wieder öfter Lust auf wirklich wärmendes Soulfood. Da passt so eine rote Linsensuppe während uns neuen Themenmonats hervorragend. Denn im November wollen wir uns der türkischen Küche annehmen. Schließlich gehört die türkische Kultur und Küche ja mit zu Berlin und ist hier nicht wegzudenken.

Mit Cem vom Fes – Turkish BBQ hatten wir im Sommer auch schon über die türkische Küche, insbesondere die türkische Grillkultur gesprochen. Mit unserem damaligen Rezept haben wir euch gezeigt, wie ihr auch eine einfache aber klassische türkische Beilage zubereiten könnt.

Während wir so über unseren Redaktionsplan zusammensaßen, ist uns einmal mehr aufgefallen, dass auch die osmanische Küche viel mehr als nur Kebab und Köfte zu bieten hat. Auch wenn wir für letztere natürlich ebenfalls ein Rezept haben werden. Irgendwie gehört es dann doch dazu.

Und was bekommt man noch oft serviert, wenn man in einem türkischen Restaurant sitzt? Eben, die klassisch türkische rote Linsensuppe. Im indischen gibt es ja auch öfter Linsensuppe, aber die türkische Variante schmeckt doch nochmal ganz anders, durch andere Gewürze und vor allem durch die Zitrone, die eine gewisse Säure beisteuert.

Und weil die Suppe oftmals am Anfang eines Menüs steht und selten allein gegessen wird, stellt sie auch den Anfang für unseren türkischen Monat dar.

Alle noch kommenden Gerichte könnt ihr einfach mal zusammen machen und so ein türkisches Büfett zu Hause servieren. Die Qual der Wahl war jedenfalls schwer. Aber dafür gehen wir dann einfach essen und testen die Vielfalt der türkischen Küche.

Zur Suppe passt übrigens hervorragend frisches, womöglich noch warmes, Fladenbrot.

Rote Linsensuppe

Gericht Soup
Land & Region Turkey
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Rebecca Hoffmann

Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone
  • ¼ TL Sumach
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL türkische Paprikaflocken (Pul biber)
  • 1 TL getrocknete Nanaminze (alternativ andere)
  • ¼ TL Chiliflocken nach Belieben

Anleitungen

  • Kartoffel und Karotte schälen und fein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
  • Die Hälfte der Butter in einen Topf geben. Zwiebeln darin glasig anschwitzen bei mittlerer Temperatur. Kartoffel und Karotte dazu geben und kurz mit anbraten. Zuletzt den Knoblauch hinzufügen.
  • 1 Liter Wasser hinzufügen und alles aufkochen. Dann für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen bis die Linsen gar sind.
  • Währenddessen in einer kleinen Pfanne die restliche Butter schmelzen und Pul biber, Nanaminze und Chiliflocken dazu geben und kurz anrösten bei mittlerer Temperatur. In ein kleines Servierschälchen geben und bis zum Servieren beiseite stellen.
  • Sind die Linsen der Suppe gar, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken. Zitrone halbieren. Saft einer halben Zitrone zur Suppe geben. Die andere Hälfte in kleine Spalten zum Servieren schneiden.
  • Zum Servieren Suppe in Teller geben, etwas Gewürzöl und Zitronenspalten dazu reichen.

2 Comments

  1. Pingback: Köfte mit Dip – der türkische Klassiker -

  2. Pingback: Börek mit Schafskäse und Spinat für das nächste Brunchbuffet

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.